Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Некоммерческая организация для получения дохода в целях осуществления уставной деятельности сдает свое имущество по договору доверительного управления, являясь учредителем управления. Все доходы используются только в уставных целях. Должна ли наша организация уплачивать налог на прибыль с доходов, полученных от передачи имущества в доверительное управление? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2000

Вопрос: Некоммерческая организация для получения дохода, в целях осуществления уставной деятельности, сдает свое имущество по договору доверительного управления, в соответствии с гл.53 ГК РФ, являясь учредителем управления. Факт сдачи имущества в доверительное управление не является предпринимательской деятельностью для нашей организации. Все доходы используются только в уставных целях. Должна ли наша организация уплачивать налог на прибыль с доходов, полученных от передачи имущества в доверительное управление?

Ответ: Согласно ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Учредителем доверительного управления является собственник имущества.

Учредитель доверительного управления налог на прибыль от операций с имуществом, переданным в доверительное управление, исчисляет и уплачивает согласно Закону РФ N 2116-1 исходя из вида имущества со всей суммы дохода, полученного в рамках доверительного управления, за минусом дохода, полученного в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам (по которым налог уплачивается соответственно у источника выплаты или управляющим), и расходов, связанных с получением этого дохода.

Расходы учредителя по оплате вознаграждения и компенсации затрат управляющего по доверительному управлению в целях налогообложения подлежат распределению по видам доходов, полученных от купли - продажи ценных бумаг, переданных ему в доверительное управление, и в виде процентов и дивидендов. Расходы распределяются пропорционально доле соответствующего вида дохода в суммарном объеме доходов, полученных в виде дивидендов, процентов и доходов от реализации ценных бумаг (включая налоги, удержанные у источника выплаты дохода).

Полученный учредителем доверительного управления доход, исчисленный с учетом требований действующего налогового законодательства, учитывается в составе внереализационного дохода и за вычетом дохода, полученного в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам, подлежит обложению налогом на прибыль в общем порядке (Письмо Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768).

Подписано в печать Г.В.Зинькова

25.01.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Можно ли рассматривать распространение информации через сеть Интернет как публикацию в периодическом издании? Можно ли расходы по обязательному опубликованию Банком информации, предусмотренному ст.43 Закона РФ от 01.12.1990 N 395-1, рассматривать как организационно - управленческие расходы и относить на себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Налоговый вестник", 2000, N 2) >
Вопрос: ...ООО находится в собственности организации инвалидов, 50% численности составляют инвалиды. Основной вид деятельности общества - оптовая и розничная торговля. Может ли организация применять льготу по налогу на прибыль, установленную Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при продаже подакцизных товаров, в частности сигарет? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.