Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие арендует на срок более года у государственного музея - заповедника (балансодержателя) часть помещений здания - памятника истории культуры и архитектуры. Можем ли мы на основании договора аренды без его регистрации в органах власти относить на себестоимость своей продукции затраты на ремонт и арендную плату за занимаемые помещения? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2000

Вопрос: Наше предприятие арендует на срок более года у государственного музея - заповедника (балансодержателя) для осуществления своего основного вида деятельности (общественное питание) часть помещений здания - памятника истории культуры и архитектуры федерального значения. В соответствии с Положением о музее он имеет право на сдачу своих помещений в аренду, а на основании Закона о музейных фондах вся сумма арендной платы остается в распоряжении музея. В связи с этим арендный договор заключен между двумя сторонами: нами, как арендатором, и государственным музеем - заповедником, как арендодателем.

Просим разъяснить, можем ли мы на основании только такого двухстороннего договора без его регистрации в органах власти относить на себестоимость своей продукции затраты на ремонт и арендную плату за занимаемые помещения?

Ответ: Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст.608 ГК РФ).

Согласно ст.298 ГК РФ учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете, а поскольку арендодателем является государственное учреждение - музей - заповедник, то сдача имущества в аренду может производиться музеем только по согласованию с собственником имущества.

Одновременно сообщается, что согласно ст.609 ГК РФ договор аренды на срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо - независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним законодательно установлена Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г.

Так, в соответствии со ст.4 указанного Закона и ст.ст.130, 131 и 132 и ст.164 ГК РФ государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, за исключением прав на перечисленные в данных статьях объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на него, в том числе аренда.

Следует иметь в виду, что обязательной государственной регистрации подлежат права только на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ.

Подписано в печать Г.В.Зинькова

25.01.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие заключило договоры с фирмами, взявшими на себя обязательства по обеспечению посещения международной выставки оборудования за рубежом, и направило своих специалистов в составе делегации. Просим разъяснить, правомерно ли отнесение расходов по посещению выставки на увеличение стоимости технической оснастки оборудования? ("Налоговый вестник", 2000, N 2) >
Вопрос: Можно ли рассматривать как организационно - управленческие и относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы акционерного общества по обязательному опубликованию информации, предусмотренной: ст.92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"; ст.30 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.