![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие арендует на срок более года у государственного музея - заповедника (балансодержателя) часть помещений здания - памятника истории культуры и архитектуры. Можем ли мы на основании договора аренды без его регистрации в органах власти относить на себестоимость своей продукции затраты на ремонт и арендную плату за занимаемые помещения? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2000
Вопрос: Наше предприятие арендует на срок более года у государственного музея - заповедника (балансодержателя) для осуществления своего основного вида деятельности (общественное питание) часть помещений здания - памятника истории культуры и архитектуры федерального значения. В соответствии с Положением о музее он имеет право на сдачу своих помещений в аренду, а на основании Закона о музейных фондах вся сумма арендной платы остается в распоряжении музея. В связи с этим арендный договор заключен между двумя сторонами: нами, как арендатором, и государственным музеем - заповедником, как арендодателем. Просим разъяснить, можем ли мы на основании только такого двухстороннего договора без его регистрации в органах власти относить на себестоимость своей продукции затраты на ремонт и арендную плату за занимаемые помещения?
Ответ: Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст.608 ГК РФ). Согласно ст.298 ГК РФ учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете, а поскольку арендодателем является государственное учреждение - музей - заповедник, то сдача имущества в аренду может производиться музеем только по согласованию с собственником имущества. Одновременно сообщается, что согласно ст.609 ГК РФ договор аренды на срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо - независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним законодательно установлена Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г. Так, в соответствии со ст.4 указанного Закона и ст.ст.130, 131 и 132 и ст.164 ГК РФ государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, за исключением прав на перечисленные в данных статьях объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на него, в том числе аренда. Следует иметь в виду, что обязательной государственной регистрации подлежат права только на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ.
Подписано в печать Г.В.Зинькова 25.01.2000 Главный специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |