Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сколько можно списать на издержки производства и обращения от выявленной недостачи товаров в розничной торговле (недостача явилась результатом хищений товаров с прилавков и недовложений товаров в упаковках, полученных от поставщиков, но обнаруженных в процессе торговли)? ("Финансовая газета", 2000, N 4)



"Финансовая газета", N 4, 2000

Вопрос: Сколько можно списать на издержки производства и обращения от выявленной недостачи товаров в розничной торговле (недостача явилась результатом хищений товаров с прилавков и недовложений товаров в упаковках, полученных от поставщиков, но обнаруженных в процессе торговли)?

Ответ: Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, разработанными в соответствии с пп.2.13 п.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" и утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле по согласованию с Минфином России 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2, определено, что по статье "Потери товаров и технологические отходы" отражаются потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных и автомобильных перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.

В настоящее время в розничной торговле при решении вопроса о списании недостач и потерь в пределах норм естественной убыли по продовольственным товарам следует руководствоваться Приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации (МВЭС России) от 19.12.1997 N 631 "О нормах естественной убыли".

Действующие нормы естественной убыли были разработаны во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 04.05.1984 N 404 и утверждены министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством финансов СССР.

До 1997 г. действие норм естественной убыли по продовольственным товарам ежегодно подтверждалось Минфином России. В 1997 г. МВЭС России обратилось в Правительство Российской Федерации с просьбой о пролонгации действовавших до 1997 г. норм естественной убыли на продовольственные товары. Предложение МВЭС России о продлении срока действия норм естественной убыли на продовольственные товары поддержано (см. Поручение Правительства Российской Федерации от 09.12.1997 N ЯУ-П2-39565).

Минфин России также подтвердил, что до принятия специальной части Налогового кодекса Российской Федерации возможно использование утвержденных норм естественной убыли материальных ресурсов при отнесении на издержки производства и обращения (себестоимость) фактически выявленных потерь от недостачи имущества и порчи.

Пунктом 3 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

а) излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на увеличение финансирования (фондов);

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на уменьшение финансирования (фондов).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.5.2 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств", в документах, представляемых для оформления списания недостач имущества и порчи сверх норм естественной убыли, в случаях, когда виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с виновных лиц, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Следовательно, организациям не предоставлено право самостоятельно принимать решения о том, что виновные лица в возникновении недостач имущества и его порчи не установлены, и на основе принятых организациями решений списывать убытки от недостачи имущества на финансовые результаты организации.

Подписано в печать Р.Галеева

21.01.2000 Консультант ИПБ

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В последнее время в публикуемых в печати обзорах актов, принятых министерствами и ведомствами, указывается, что они не подлежат государственной регистрации. Должны ли в этих случаях такие акты публиковаться в каких-либо газетах и если нет, то каким образом о них может узнать организация, интересы которой затронуты в таком акте? ("Финансовая газета", 2000, N 4) >
Вопрос: Входит ли в налогооблагаемую базу по НДС сумма списанной в убыток дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек до 1 января 1999 г. и после 1 января 1999 г., с момента вступления части первой Налогового кодекса Российской Федерации? ("Финансовая газета", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.