Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ООО просит разъяснить порядок возврата превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за приобретенные товары (работы, услуги) и прочих, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), в т.ч. от реализации товаров на экспорт. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 5)



"Московский налоговый курьер", N 5, 2000

Вопрос: ООО просит разъяснить порядок возврата превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за приобретенные товары (работы, услуги) и прочие, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), в т.ч. от реализации товаров на экспорт.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 20 января 2000 г. N 02-11/2844

Согласно п.21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) в случае превышения сумм налога, фактически уплаченных поставщикам за приобретенные (оприходованные) товарно - материальные ресурсы, выполненные работы, оказанные услуги, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), включая и другие средства, подлежащие обложению налогом, возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета за счет общих платежей налогов налоговыми инспекциями на основании представленных расчетов и по письменному заявлению налогоплательщика в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. С введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации (01.01.1999) порядок возврата излишне уплаченных сумм налога на добавленную стоимость регулируется ст.78 части первой данного Кодекса.

При этом возврат налога не производится по расчетам, представленным налогоплательщиком по истечении трехгодичного срока. Трехгодичный срок определяется в данном случае начиная с первого числа месяца, следующего за отчетным, в котором подлежал вычету налог на добавленную стоимость по материальным ценностям, но не был включен налогоплательщиком в расчет (налоговую декларацию).

Согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги. Возмещение налога на добавленную стоимость по экспортным операциям производится только при представлении в налоговые органы документов, перечень которых предусмотрен п.22 ст.9 Инструкции Госналогслужбы России, изданной на основании вышеназванного Закона.

Следует отметить, что по своей сути наличие отрицательного сальдо по счету 68 "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" означает не переплату сумм налога в бюджет, а превышение сумм налога, уплаченных поставщику в составе выручки за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги), над суммами налога, полученного от покупателей за реализацию продукции. В этом смысле возмещение (зачет) налогоплательщику указанного отрицательного сальдо носит не восстановительный (возвратный из бюджета) смысл обязательства государства, а компенсационный, то есть учет временно осуществленной переплаты (изъятия) собственных оборотных (или привлеченных заемных) средств в пользу другого хозяйствующего субъекта - поставщика.

Такое понимание вопроса в полной мере относится к хозяйственным операциям по экспорту, когда кредитовых оборотов по этому счету вообще не может быть в результате отсутствия объекта налогообложения в силу льготирования.

Истребование возврата сумм налога на добавленную стоимость согласно ст.78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации возможно только при фактической переплате в бюджет сумм налога на добавленную стоимость над суммами налога, начисленными к уплате в бюджет.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При ежемесячном получении авансов от 450 - 500 заказчиков счета - фактуры заносятся в книгу продаж. Можно ли при таком объеме работ заполнять одной строчкой на приход по счету 64, имея к нему распечатку из компьютера; одной строкой сформированный объем с приложенной расшифровкой по счету 64 и одной строкой уменьшение счета 64 по бухгалтерским документам? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 5) >
Вопрос: ...На предприятии заключен договор с фотолабораторией, которая оказывает услуги по проявлению фотопленок. Фотопленки продаются заказчику. Эти услуги учитываются как посреднические. Каков порядок определения облагаемой базы по налогу на пользователей автодорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.