Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ЗАО ведет раздельный учет операций по купле - продаже и комиссионной торговле. Из-за отрицательных курсовых разниц по договорам комиссии в 1998 г. получен убыток. Прибыль следующего полугодия ЗАО направило на покрытие убытков. Правильно ли все курсовые разницы относить на основную деятельность, а не на посредническую согласно п.2 Письма УМНС по г. Москве N 02-14/30? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2000

Вопрос: Наша организация (ЗАО) проводит операции по купле - продаже и комиссионной торговле. Соответственно нами ведется раздельный учет доходов по торговым операциям и по посреднической деятельности. Все прямые расходы учитываются в соответствии с видами деятельности, а косвенные расходы распределяются пропорционально выручке. Также пропорционально выручке мы распределяем и внереализационные расходы и доходы. Данное распределение для целей бухгалтерского учета и расчета налога на прибыль производилось и в прошлые годы.

За 1998 г. организацией получен убыток. При этом почти весь убыток состоит из отрицательных курсовых разниц, которые возникли вследствие того, что по договору комиссии мы получаем товар из-за границы, который подлежит в дальнейшем оплате комитенту в валюте, а в силу того, что мы участвуем в расчетах, денежные средства от покупателей мы получаем в рублях. Результаты деятельности за 1998 г. отражены в Отчете о прибылях и убытках.

По результатам деятельности за I полугодие текущего года организацией была получена прибыль, и мы воспользовались льготой по налогу на прибыль на основании п.4.5 Инструкции от 10.08.1995 N 37 в части полученных в 1998 г. убытков. При этом убытки за прошлый год от торговой и посреднической деятельности частично уменьшили прибыль текущего года от торговой и посреднической деятельности соответственно.

Однако в п.2 Письма Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве от 12.07.1999 N 02-14/30 говорится о том, что внереализационные доходы и расходы для целей налогообложения не подлежат распределению.

В связи с изложенным выше просим разъяснить:

1) правильно ли в нашем случае все курсовые разницы относить на основную деятельность, а не на посредническую в соответствии с п.2 Письма N 02-14/30, если 9/10 из них относятся именно к посреднической деятельности;

2) с отчета за какой период следует руководствоваться Письмом от 12.07.1999 N 02-14/30, т.к. Письмо носит разъясняющий, а не нормативный характер;

3) имеем ли мы право уменьшать прибыль для целей налогообложения от посреднической деятельности за текущий год на часть убытков от посреднической деятельности за прошлый год, которые включают в себя отрицательную курсовую разницу?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 января 2000 г. N 03-12/2138

О РАЗЪЯСНЕНИИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Согласно ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии со ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п.4.7 созданной на основе Закона Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", если предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам, то льготы по налогу на прибыль распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по различным видам деятельности, прибыль от которых облагается налогом на прибыль по разным ставкам (п.2.10 указанной выше Инструкции).

Прибыль от реализации продукции определяется, в свою очередь, как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции.

Действующее налоговое законодательство предусматривает только порядок распределения в отношении общепроизводственных и общехозяйственных расходов при осуществлении видов деятельности, для которых установлены разные ставки налога на прибыль (п.2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37). Данный порядок не распространяется на распределение внереализационных доходов и расходов, учитываемых по сч. 80 "Прибыли и убытки".

Исходя из изложенного внереализационные доходы и расходы предприятий для целей налогообложения не подлежат распределению пропорционально выручке от реализации по видам деятельности, для которых установлены различные ставки налога на прибыль, и облагаются по ставке налога, установленной для данной категории плательщиков. Разъяснения по этому вопросу даны в Письме УМНС по г. Москве от 12.07.1999 N 02-14/30.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация рассчитывает налог на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы по месту нахождения филиалов пропорционально среднесписочной численности работников. Администрацией г. Талдома налог не введен. Права ли ГНИ, требуя произвести перерасчет налога, увеличив численность работников в г. Москве на численность работников участка в г. Талдоме?.. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3) >
Вопрос: ...Каков порядок списания затрат по осуществлению консультативных услуг при осуществлении государственной регистрации выпуска ценных бумаг при увеличении уставного капитала общества: конвертация акций в акции большей номинальной стоимости? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.