Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятиями заключены договоры на долевое участие в содержании объектов социально - культурной сферы с ЗАО Московской области и Ставропольского края. При этом финансирование осуществляется путем перечисления денежных средств и оформления актов зачета. Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль и по налогу на содержание жилищного фонда? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2000

Вопрос: Предприятиями отрасли "Промышленность стройматериалов" и ОАО заключены договоры на долевое участие в содержании объектов социально - культурной сферы с ЗАО, находящимся в г. Пушкино Московской области, и с ЗАО, находящимся в г. Кисловодске Ставропольского края.

Финансирование затрат по долевому содержанию вышеуказанных объектов социально - культурной сферы осуществляется предприятиями отрасли не только путем перечисления денежных средств на долевое содержание, но и путем оформления актов зачета встречных требований между лицами, которые являются по отношению друг к другу одновременно и кредиторами, и должниками. Зачет встречных требований является одним из способов прекращения обязательства и предусмотрен ст.ст.410 - 412 ГК РФ.

Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы предприятиями промышленности строительных материалов и ОАО в пределах лимитов, установленных местными органами власти, на территории которых находятся объекты социально - культурной сферы, при перечислении денежных средств на долевое содержание по платежному поручению и при проведении зачета взаимных требований?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 января 2000 г. N 03-12/2152

Согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы фактических затрат предприятий на содержание находящихся на их балансе объектов социально - культурного назначения и жилищного фонда в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами.

В соответствии с п.4.1.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений.

Финансирование указанных объектов в порядке долевого участия может осуществляться как при условии наличия у предприятий права общей (совместной, долевой) собственности на объект, так и при наличии договора о совместном использовании сторонами жилищного фонда или объектов социально - культурной сферы. При этом такой договор должен определять долю расходов, финансируемую каждой из сторон. Договоры о финансировании расходов на содержание объектов социально - культурной сферы в порядке долевого участия, заключаемые организациями в соответствии с требованиями Гражданского кодекса в отсутствии общей или долевой собственности, будут также служить основанием для исключения указанных расходов из сумм начисленного налога.

Письмом Госкомстата России, Министерства финансов РФ и Государственной налоговой службы РФ от 23.12.1992 N N 17-1-17/179, 04-02-04, ВГ-6-01/458 "О порядке предоставления льгот по налогу на прибыль" определен перечень объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе предприятий, фактические затраты на содержание которых исключаются из облагаемой налогом прибыли (в соответствии с нормативами, утвержденными местными органами государственной власти).

В г. Москве Распоряжением мэра Москвы от 22.08.1997 N 654-РМ утверждены годовые нормативы затрат предприятий и организаций всех организационно - правовых форм и форм собственности по содержанию находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий, принимаемые при определении прибыли, подлежащей исключению из налогообложения, согласно Приложению к данному Распоряжению (Приложение к Распоряжению мэра Москвы "Годовые нормативы затрат на содержание объектов социально - культурной сферы в размерах, кратных минимальному уровню оплаты труда, установленному законодательством Российской Федерации").

Затраты на содержание указанных объектов должны быть фактически произведены за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.

Для целей применения данной льготы к затратам по содержанию названных объектов относятся затраты и расходы по их текущему содержанию исходя из осуществляемого вида хозяйственной деятельности аналогично затратам, поименованным в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.

При этом проведение взаимозачетов между несколькими организациями по обязательствам, возникшим в результате выполнения хозяйственных договоров между организациями - участниками зачета, не может рассматриваться в качестве фактически произведенных затрат для целей применения льготного налогообложения.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В целях льготирования прибыли какие требования предъявляются к вновь созданным производствам для подтверждения их создания? При поэтапном введении в эксплуатацию производственных мощностей в течение какого времени сохраняется право на льготу? Каков порядок создания обособленного подразделения и передачи вновь созданного производства на его баланс? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3) >
Вопрос: ...ООО перечислило денежную сумму в Финансовое управление ЮВАО г. Москвы в фонд помощи пострадавшим в результате взрыва дома и на оказание материальной помощи пострадавшим при этом гражданам. Правомерно ли в данном случае воспользоваться льготой по налогу от фактической прибыли? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.