|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...ООО со стопроцентным иностранным капиталом получает от своего единственного учредителя сумму в валюте на осуществление целевой программы. Правомерно ли ООО не включает эти средства в состав сумм, облагаемых НДС, и все расходы (включая суммы НДС, уплаченные поставщикам), произведенные за счет данных средств, отражает на счете 96? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2)
"Московский налоговый курьер", N 2, 2000
Вопрос: В целях правильного исполнения налоговых обязательств перед бюджетом убедительно просим дать разъяснения по следующему вопросу. Предприятие является коммерческой организацией и зарегистрировано в РФ как общество с ограниченной ответственностью со 100%-ным иностранным капиталом. Единственный учредитель-нерезидент (также являющийся коммерческой организацией) безвозмездно перечисляет предприятию определенную сумму в валюте на осуществление целевой программы по разработке рецептуры и технологии нового сорта моторного масла в соответствии с утвержденной сметой и с последующим отчетом ее использовании. В ходе реализации вышеуказанной целевой программы все договоры с НИИ заключаются от имени предприятия, и собственником всех сертификатов и товарных знаков также будет выступать предприятие. Правильно ли, что при получении вышеуказанных средств предприятие: - не включает их в состав доходов от внереализационных операций (п.2.7 Инструкции Госналогслужбы России N 37) как сумму средств, переданную между основным и дочерним предприятиями; - не включает их в состав сумм, облагаемых НДС, так как получение данной суммы рассматривается как целевое финансирование и не является связанным с расчетами по оплате товаров, работ, услуг (ст.4 Закона РФ N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"); - все расходы (включая суммы НДС, уплаченные поставщикам), произведенные за счет данных средств, отражает по дебету счета 96? Просим подтвердить или опровергнуть правильность такой позиции.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 10 января 2000 г. N 02-11/152
Представленный запрос налогоплательщика связан с порядком исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Разъяснения по данному порядку могут быть подготовлены только в случае оценки всех обстоятельств, которые должны подтверждаться перечисленными в запросе налогоплательщика документами (смета, платежные поручения, бухгалтерская отчетность и т.д.). Управление МНС России по г. Москве не вправе оценивать характер правоотношений и определять их содержание только на основании представленного налогоплательщиком письма. Поэтому до представления всего комплекта документов, подтверждающих наличие фактов, имеющих юридическое значение, Управление МНС России по г. Москве не имеет права оценивать и давать разъяснения порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость применительно к правоотношениям, которые не возникли на момент рассмотрения запроса.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга М.Ю.Алексеев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |