Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В N 11 журнала "Консультант Бухгалтера" на с. 45 неверно дан ответ на вопрос "Как учитывать паевой фонд в потребительской кооперации (на каком счете)?". Паевой фонд в потребительской кооперации учитывается на счете 88, субсчет "Паевой фонд". Этот субсчет указан в счетном Плане, утвержденном для организаций потребительской кооперации. Просьба разъяснить. ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 2)



"Консультант Бухгалтера", N 2, 2000

Вопрос: В N 11 журнала "Консультант Бухгалтера" на с. 45 неверно дан ответ на вопрос "Как учитывать паевой фонд в потребительской кооперации (на каком счете)?". Паевой фонд в потребительской кооперации учитывается на счете 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Паевой фонд". Этот субсчет указан в счетном Плане, утвержденном для организаций потребительской кооперации. Паевой фонд не может быть учтен на счете 85 "Уставный капитал", так как в течение года он может изменяться. В члены потребительского общества могут приниматься новые члены, также члены - пайщики могут выходить из общества. В этом случае уставный капитал должен изменяться, а такое изменение возможно только по решению акционеров, учредителей и т.п.

Ответ: Должны разочаровать читателя. Ответ, о котором идет речь в вопросе, корректен. Мы не исключаем, что существует так называемый "счетный план", о котором говорится в письме читательницы. К сожалению, ни номера этого документа, ни даты, ни органа, которым этот план утвержден, в письме не приводится. Поэтому мы не имеем возможности проверить эту информацию. Со своей стороны рискнем предположить, что данный документ имеет узковедомственное (возможно, региональное) значение, на регистрацию в Минюсте России не направлялся, а датирован, скорее всего, до 1991 г. (до вступления в силу Плана счетов (Инструкции по применению Плана счетов)), или, по крайней мере, до 1995 г. (даты введения в действие части первой ГК РФ). Наш журнал, пользующийся заслуженным авторитетом и репутацией в широких читательских массах, не может ссылаться на документы, не имеющие нормативного значения и противоречащие принципам рыночной экономики.

Логика ответа достаточно подробно изложена в N 11 журнала. Добавим лишь, что по совокупности требований, предъявляемых действующим гражданским законодательством к паевым фондам, они являются уставными фондами, а документы системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности не делают исключения для потребительских кооперативов.

До введения в действие части первой ГК РФ Федеральный закон от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации" предусматривал упрощенную схему приема новых членов в потребительский кооператив, заимствованный еще из периода плановой экономики. Тогда решающим фактором, влияющим на принятие решения о вступлении в кооператив (или общество), являлась возможность реализации права на приоритетное приобретение товаров (в первую очередь повышенного спроса). Поэтому в члены потребительского общества можно было вступить непосредственно за прилавком магазина, принадлежащего потребительскому обществу. Членскую книжку выдавал продавец. Никакими дополнительными документами (протоколами и т.п.) прием новых членов не оформлялся. То есть по существу вступительные взносы являлись завуалированной дополнительной торговой наценкой. Это, кстати, приводило к случаям явно фиктивного членства в потребительских обществах, когда вступительные взносы уплачивались гражданами, даже не проживающими в данной местности, совершающими только одну покупку и фактически прерывающими свои отношения с обществом после этой покупки. Порядок выхода членов из общества был более сложен, а размер взноса устанавливался таким образом (как правило, на уровне 5 - 15 руб.), чтобы минимизировать возможность выхода новых членов (просто потери времени, связанные с выходом из общества были несопоставимы с суммой взноса). Разумеется, в таких условиях размер паевого фонда мог многократно изменяться практически ежедневно. (Кстати, экономическое содержание счета 85 в это время было другим - например, сальдо по счету изменялось с каждым начислением амортизации).

Возможно, что в 1991 - 1995 гг. (когда характеристика счета 85 существенно изменилась, а порядок приема в члены кооперативов оставался упрощенным) допускалось зачисление взносов на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

После вступления в действие части первой ГК РФ и внесения изменений в упомянутый Закон N 3085-1 (которые внесены были только в 1997 г.), порядок приема в члены потребительского кооператива существенно усложнился. В соответствии со ст.10 Закона решение о приеме новых членов принимается советом потребительского общества в течение 30 дней после подачи заявления.

Кстати, в исключительную компетенцию общего собрания потребительского общества (ст.16 Закона) не включено изменение уставного капитала (фонда) общества. Тем самым аргументация читателя представляется сомнительной.

Если же речь идет о сельскохозяйственном потребительском кооперативе (деятельность которого регулируется Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации"), то при учете паевого фонда следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденного Приказом Минсельхозпрода России от 25.08.1992 N 415. Данным документом однозначно установлено, что учет паевого фонда ведется на счете 85.

Что же касается несоответствия рыночным отношениям порядка учета паевого фонда, изложенного в письме читателя, достаточно вспомнить о правах кредиторов.

В соответствии с гражданским законодательством (ст.56 ГК РФ) юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, стоимостная оценка которого в пассиве баланса является размером уставного капитала (фонда).

Поэтому отсутствие в балансе потребительского общества счета 85 является незаконным.

Необходимо сказать и о налоговых последствиях данного нарушения. Прямых последствий в результате такого учета не наступает. Однако могут возникнуть проблемы с применением налоговых льгот в том случае, когда паевые взносы вносятся в натуральной форме.

Таким образом, считаем возможным рекомендовать автору вопроса (точнее, замечания) обратиться в вышестоящие органы с запросом о подтверждении действия применяемого "счетного плана".

Подписано в печать

10.01.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Региональное отделение ФКЦБ отказало ЗАО в регистрации изменений в учредительные документы, ссылаясь на п.2 ст.72 Закона об акционерных обществах, который ограничивает право совета директоров принимать решение о выкупе акций, если стоимость акций, оставшихся в обращении, составит менее 90% уставного капитала. Право ли РО ФКЦБ? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 2) >
Вопрос: В каком порядке ведется книга учета расходов и доходов частных предпринимателей с упрощенной системой учета? Нужно ли частным предпринимателям вести кассовую книгу? Если покупатель рассчитывается простыми векселями, то как это отражается в учете? Как выгоднее принимать на работу наемных рабочих, чтобы меньше платить за них налоги?.. ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.