|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Оптовое предприятие по договору поставки осуществило предоплату товара поставщику. Товар поставщиком не был отгружен. С момента оплаты прошло более 4-х месяцев. Деньги поставщик не вернул. Задолженность поставщика числится на сч. 61. Вправе ли предприятие списать эту задолженность и какие проводки следует сделать? Как отразится это списание на налогообложении? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 2)
"Консультант Бухгалтера", N 2, 2000
Вопрос: Оптовое предприятие в соответствии с условиями договора поставки осуществило предоплату товара поставщику. Товар поставщиком не был отгружен. С момента оплаты прошло более 4-х месяцев. Деньги поставщик не вернул. Задолженность поставщика числится в составе краткосрочной дебиторской задолженности на счете 61 "Расчеты по авансам выданным". Имеет ли предприятие право списать эту задолженность и какие проводки следует сделать? Как отразится это списание на налогообложении?
Ответ: Дебиторская задолженность списывается со счетов бухгалтерского учета в момент прекращения обязательств, приведших к ее появлению, а также по истечении срока исковой давности. Основания для прекращения обязательств изложены в гл.26 ГК РФ (ст.ст.407 - 419). Как видно из обстоятельств рассматриваемого вопроса, ни одно из них в данном случае использоваться пока не может. Однако предприятие имеет возможность повлиять на должника - подать на него в суд. Для этих целей законодательством установлен срок исковой давности, в течение которого лицо имеет право на защиту ущемленных прав. В рассматриваемом случае применяется срок давности, установленный ст.196 ГК РФ, - три года с момента окончания срока исполнения. Это означает, что срок исковой давности считается не с момента возникновения дебиторской задолженности (т.е. фактического выполнения своей части договора), а со дня, определенного договором как предел для выполнения сторонами обязательств. Суд может реализовать ущемленные права стороны через осуществление процедуры банкротства ответчика. Если и при ликвидации должника его обязательства по отношению к предприятию не будут исполнены, имеется возможность списания этих долгов как нереальных для взыскания. Согласно п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета "долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации". Письменным обоснованием в данном случае будет являться справка об исключении предприятия из государственного реестра юридических лиц. На практике предприятия нередко предпочитают не доводить дело до суда, считая, что в результате судебных разбирательств они потеряют больше, чем найдут. Истечение срока исковой давности, согласно п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета, также является основанием для списания дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность списывается за счет резерва сомнительных долгов, а если он не создавался, то на финансовые результаты предприятия. Как и в предыдущем случае, для списания требуется провести инвентаризацию, иметь распоряжение руководителя организации и письменное обоснование (например, договор с дебитором, где указана последняя возможная дата расчетов). В бухгалтерском учете списание дебиторской задолженности по долгу, по которому не был ранее создан резерв, будет отражено проводкой: дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 61. При этом дополнительно делается запись по дебету забалансового счета 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов", где информация о дебиторе хранится в течение 5 лет для наблюдения за возможностью ее взыскания.
В рассматриваемом примере целесообразным является создание резерва сомнительного долга по правилам, установленным в п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета. Это, во-первых, соответствует принципам бухгалтерского учета, а во-вторых, позволит ослабить налоговое бремя. Создание резерва сомнительных долгов оформляется проводкой: дебет счета 80 кредит счета 82 "Оценочные резервы", субсчет "Резервы по сомнительным долгам". Задолженность поставщика продолжает числиться на счете 61, но при составлении отчетности она вычитается из статьи "Авансы выданные" баланса. По истечении срока исковой давности задолженность, числящаяся на счете 61, по которой создан резерв сомнительных долгов, списывается проводками: дебет счета 82, субсчет "Резервы по сомнительным долгам" кредит счета 61; дебет забалансового счета 007. Сумма зарезервированных сомнительных долгов может быть списана до истечения срока исковой давности в случаях исполнения должником обязательства или признания невозможности исполнения обязательства вследствие признания его в установленном порядке банкротом. Счет 007 тогда не применяется. Убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; долгов, нереальных ко взысканию, а также суммы сомнительных долгов включаются в соответствии с п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Указ Президента РФ от 20.04.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" (с изменениями и дополнениями) и изданное в исполнение его Постановление Правительства РФ от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг" в рассматриваемом вопросе применяться не могут, так как регулируют дебиторскую задолженность иного рода: возникшую после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) до ее оплаты покупателем.
Подписано в печать 10.01.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |