Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На предприятии введена процедура наблюдения. Задолженность дебиторов превышает задолженность предприятия перед бюджетом. Предприятие намеревается заключить с ГНИ соглашение о реструктуризации, для чего необходимо уплачивать текущие платежи по налогам без задержек в течение 2 месяцев. Если средства будут поступать на расчетный счет, будет погашаться только картотека... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1, 2000

Вопрос: На предприятии введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. Заявление о возбуждении дела о банкротстве направлено в арбитражный суд ФСДН. Конкурсных кредиторов нет. Долги только перед бюджетом и по зарплате рабочим. При этом задолженность дебиторов перед предприятием превышает задолженность предприятия перед бюджетом.

В связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете у предприятия имеется картотека. Предприятие намеревается заключить с ГНИ соглашение о реструктуризации, для чего необходимо уплачивать текущие платежи по налогам без задержек в течение последних 2 месяцев. Однако если денежные средства будут поступать на расчетный счет, ими будет погашаться только картотека, а не текущие платежи.

Как выйти из создавшегося положения?

Ответ: Если в отношении предприятия возбуждено производство по делу о банкротстве, то для чтобы иметь возможность заключить с ГНИ соглашение о реструктуризации задолженности, необходимо, чтобы такое производство было прекращено. Это следует из п.10 Порядка проведения в 1999 г. реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом (далее - Порядок), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002.

Производство по делу о банкротстве прекращается по основаниям, предусмотренным ст.53 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и ст.85 АПК РФ, при условии, что основания, установленные АПК, применимы к делу о банкротстве (п.2 ст.28 названного Закона N 6-ФЗ).

Анализ указанных норм позволяет сделать следующий вывод: чтобы ООО в дальнейшем могло претендовать на заключение соглашения о реструктуризации, производство по делу о банкротстве должно быть прекращено путем отказа ФСДН от требования о признании ООО банкротом. Причем такой отказ должен быть принят арбитражным судом (п.6 ст.85 АПК РФ).

Таким образом, предприятию в первую очередь надлежит убедить ФСДН в том, что оно в состоянии самостоятельно восстановить свою платежеспособность и в будущем погасить все долги перед бюджетом. Например, представить в ФСДН гарантийные письма должников о том, что они в ближайшее время готовы погасить имеющуюся перед предприятием задолженность.

Если со стороны ФСДН отказа от выдвинутых им требований о признании ООО банкротом не последует, то предприятие не сможет заключить с ГНИ соглашение о реструктуризации. Представляется, что ФСДН, скорее всего, не пойдет на прекращение производства по делу о банкротстве.

Если производство по делу о банкротстве все же будет прекращено, то решение о реструктуризации может быть принято в отношении организации только при условии, что она осуществляла в течение 2 месяцев до подачи заявления полное внесение текущих налоговых платежей и имеется положительное заключение ФСДН о способности организации осуществлять уплату текущих обязательных платежей и процентов за пользование бюджетными средствами своевременно и в полном объеме (п.3 Порядка).

К сожалению, ни указанным Порядком, ни Правилами по применению данного Порядка (утверждены Приказом МНС России N АП-3-10/307, ФСФО РФ N 102 от 23.09.1999) не разъяснено, каким образом разрешается уплачивать текущие обязательные платежи при наличии картотеки на счете, поэтому можно только рекомендовать действовать одним из следующих способов:

- открыть еще один расчетный счет, с которого и осуществлять текущие платежи. При этом должен отсутствовать запрет арбитражного суда на совершение подобных действий без согласия временного управляющего (п.1 ст.60 Закона N 6-ФЗ);

- осуществлять уплату текущих платежей путем перечисления наличных денежных средств через банк.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.01.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Группой депутатов г. Санкт-Петербурга была создана благотворительная организация, которая приобретает продукты питания и бесплатно раздает их неимущим. Организация финансируется депутатами за счет средств, которые передаются им из городского бюджета. Подпадает ли деятельность организации под действие Указа Президента РФ N 305 по размещению заказов на конкурсной основе? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1) >
Вопрос: Может ли в настоящее время сумма пеней превышать неуплаченную сумму налога? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.