Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Применимы ли нормы командировочных расходов для индивидуальных предпринимателей? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 1)



"Налоговые известия Московского региона", N 1, 2000

Вопрос: Применимы ли нормы командировочных расходов для индивидуальных предпринимателей?

Ответ: Налогообложение индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица осуществляется на основании Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений)) и Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Действующим законодательством предусмотрено невключение в налогооблагаемый доход компенсационных выплат в пределах установленных норм при командировании только для командируемых работников, состоящих с предприятиями, учреждениями или организациями в трудовых отношениях. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (ст.116 КЗоТ РФ).

Из этого определения следует, что в командировку могут быть направлены только работники, состоящие с данным предприятием в трудовых отношениях, на основании гл.III "Трудовой договор (контракт)" КЗоТ РФ, т.е. те, для которых данное предприятие является либо основным местом работы, либо местом работы по совместительству, так как только такие работники должны подчиняться распоряжениям руководства и внутреннему трудовому распорядку в целом на основании ст.15 КЗоТ РФ.

На основании Постановления Совмина СССР от 18 марта 1988 г. N 351 издана Инструкция о служебных командировках в пределах СССР от 7 апреля 1988 г. N 62, которая предусмотрена только для организаций.

В дальнейшем по поручению Правительства Минфин России уточнял соответствующими письмами нормы возмещения расходов командированным работникам предприятий.

На основании вышеизложенного, а также ст.2 Гражданского кодекса РФ, согласно которой предпринимательская деятельность граждан - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, требующая регистрации в установленном законом порядке, у предпринимателей без образования юридического лица не может быть командировочных расходов, связанных с управлением производством и предусмотренных пп."и" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.

Вместе с тем в состав расходов предпринимателей без образования юридического лица включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода.

Представленные предпринимателем без образования юридического лица документы о расходах по проживанию и оплате транспорта, непосредственно связанных с предпринимательской деятельностью и с получением дохода в налогооблагаемом периоде, учитываются в составе расходов предпринимателя без образования юридического лица в каждом конкретном случае.

Подписано в печать Е.А.Глазунова

10.01.2000 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли истец соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 1) >
Вопрос: ...Предприниматель несвоевременно представил декларацию за 1998 г. По результатам декларирования подлежит к доплате подоходный налог за 1998 г. и начислены авансовые платежи налога на 1999 г. С каких сумм подоходного налога производится исчисление штрафа: с суммы подоходного налога, подлежащей доплате, или к этой сумме необходимо прибавить сумму авансовых платежей? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.