Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ГУП обратилось в Минфин России с просьбой о предоставлении отсрочки по уплате НДС. Задолженность по уплате НДС возникла по состоянию на 01.04.1999. Задержка финансирования из федерального бюджета возникла по выполненным работам в 1997 г. и продолжается до настоящего времени. В предоставлении отсрочки было отказано. Правомерен ли отказ Минфина России? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1(2), 2000

Вопрос: Государственное унитарное предприятие обратилось в Минфин России с просьбой о предоставлении отсрочки по уплате НДС в соответствии со ст.64 Налогового кодекса РФ. Задолженность по уплате налога возникла по состоянию на 1 апреля 1999 г. Задержка финансирования из федерального бюджета возникла по выполненным работам в 1997 г. и продолжается до настоящего времени. В предоставлении отсрочки было отказано со ссылкой на то, что положения НК РФ применяются к отношениям, возникшим в 1999 г., поэтому задержка финансирования из бюджета в 1997 г. не может служить основанием для предоставления отсрочки в 1999 г.

Правомерен ли отказ Минфина России?

Ответ: Согласно ст.64 части первой Налогового кодекса РФ отсрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных данной статьей, на срок от одного до шести месяцев. Отсрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу в случае задержки этому лицу финансирования из бюджета (п.2 ст.64 НК РФ).

Статья 1 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" устанавливает, что часть первая НК РФ введена в действие с 1 января 1999 г. Это означает, что она применяется к налоговым правоотношениям, которые возникли после 1 января 1999 г., т.е. к обязанностям по уплате налога, возникшим в 1999 г.

Следовательно, если налог на добавленную стоимость был начислен предприятием до 1 января 1999 г., то отказ Минфина в предоставлении отсрочки является правомерным. Если же налог был начислен в 1999 г., то отказ в предоставлении отсрочки со ссылкой на то, что отсутствие финансирования имело место в 1997 г., неправомерен. В такой ситуации Вы вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительным ненормативного акта государственного органа в соответствии с п.2 ст.22 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Подписано в печать О.Старостина

10.01.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отнесения платы за регистрацию договора (права) аренды недвижимости, которая взимается в соответствии с Законом о регистрации, в следующих случаях: 1) организация - плательщик является арендатором; 2) организация - плательщик является арендодателем? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2)) >
Вопрос: ...Ежеквартально часть чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, распределяется между учредителями - физическими лицами в так называемый фонд выплаты дивидендов, а теперь дивидендом признается любой доход. Следует ли из этого, что при фактической выплате дивидендов у предприятия возникает необходимость уплаты налога на доходы? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.