![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок отнесения платы за регистрацию договора (права) аренды недвижимости, которая взимается в соответствии с Законом о регистрации, в следующих случаях: 1) организация - плательщик является арендатором; 2) организация - плательщик является арендодателем? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1(2), 2000
Вопрос: Каков порядок отнесения платы за регистрацию договора (права) аренды недвижимости, которая взимается в соответствии с Законом о регистрации, в следующих случаях: 1) организация - плательщик является арендатором; 2) организация - плательщик является арендодателем?
Ответ: Прежде всего необходимо отметить, что ни Гражданским кодексом РФ, ни Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не определено, на кого из участников договора возложена обязанность по государственной регистрации и осуществлению платы за регистрацию. В этой связи во избежание разногласий не только между участниками договора аренды, но и с налоговыми органами данное условие следует закрепить непосредственно в договоре (либо в дополнительном соглашении к нему). 1. Плату за регистрацию договора (права) аренды в соответствии с условиями договора осуществляет предприятие - арендатор. Плата за регистрацию договора (права) аренды недвижимости взимается в соответствии с порядком, установленным ст.11 вышеназванного Закона о регистрации. Размер платы за регистрацию определяется нормативными актами субъектов РФ, но не должен превышать максимальный размер, установленный Постановлением Правительства РФ от 26.02.1998 N 248 "Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах". В соответствии с п.1 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Таким образом, произведенные предприятием - арендатором затраты должны учитываться при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) по элементу "Прочие расходы" на основании пп."э" п.2 Положения о составе затрат при условии, что аренда объекта недвижимости осуществляется в целях производственной необходимости. Аналогичная точка зрения по данному вопросу была высказана в Письме МНС России от 21.05.1999 N 02-5-11/162, Письме Управления МНС по г. Москве от 29.06.1999 N 12-14/18383 "О себестоимости продукции (работ, услуг)" (см. Письмо ДНП Минфина России от 10.11.1998 N 04-02-16).
2. Плату за регистрацию договора (права) аренды в соответствии с условиями договора осуществляет предприятие - арендодатель. Источник финансирования данных расходов определяется в зависимости от порядка, в котором у арендодателя учитывается поступающая арендная плата: а) арендная плата учитывается в составе внереализационных доходов. В этом случае плата за регистрацию договора (права) должна учитываться в составе внереализационных расходов как затраты, непосредственно связанные с получением дохода (п.15 Положения о составе затрат); б) арендная плата учитывается в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). В этом случае все затраты, связанные с предоставлением имущества в аренду, аккумулируются на счете 20. Плата за регистрацию договора (права) аренды включается в себестоимость продукции (работ, услуг), а также подлежит включению в состав затрат арендодателя по предоставлению имущества в аренду в соответствии с пп."э" п.2 Положения о составе затрат.
Подписано в печать Е.Тимохина
10.01.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |