Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие занимается тремя видами деятельности: туризм (льгота по НДС), посредническая, аренда помещений. Согласно учетной политике предприятия все затраты собираются на счете 20, НДС по полученным материалам, работам и услугам собирается на счете 19. По итогу месяца списание расходов определяется пропорционально выручке по каждому виду деятельности... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1(2), 2000

Вопрос: Предприятие занимается тремя видами деятельности: туризм (льгота по НДС), посредническая, аренда помещений. Согласно учетной политике предприятия все затраты собираются на счете 20 "Основное производство", НДС по полученным материалам, работам и услугам собирается на счете 19. По итогу месяца списание расходов определяется пропорционально выручке по каждому виду деятельности (Дебет 46/1 Кредит 20 - туризм, Дебет 46/2 Кредит 20 - посредническая, Дебет 46/3 Кредит 20 - аренда). Пропорционально выручке определяется также НДС, относящийся к каждому виду деятельности. Оплаченный НДС по поступившим материалам, работам и услугам возмещается по посреднической деятельности и по аренде, а в доле, относящейся к туризму, относится на себестоимость.

Правомерны ли действия предприятия?

Как правильно исчислить себестоимость и возместить НДС по каждому виду деятельности?

Ответ: Поскольку предприятие осуществляет несколько видов деятельности, у него возникает необходимость ведения раздельного учета по разным видам деятельности. При этом отдельно необходимо учитывать не только выручку, но и затраты.

В рассматриваемом случае раздельный учет необходим и потому, что предприятие осуществляет льготируемый вид деятельности - согласно пп."у" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) от налога на добавленную стоимость освобождаются туристские и экскурсионные путевки (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок). При этом п.2 ст.5 вышеназванного Закона о НДС предусмотрено, что льгота предоставляется только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), по дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выполнением работ и оказанием услуг.

Таким образом, для правильного учета затрат по каждому виду деятельности прямые расходы по туристической деятельности и деятельности по сдаче имущества в аренду должны учитываться на отдельно открываемых субсчетах к счету 20, т.е. 20 / субсчет "Туристическая деятельность" и 20 / субсчет "Деятельность по сдаче имущества в аренду".

Учет расходов от осуществления посреднических операций должен вестись на счете 44 "Издержки обращения".

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, накапливаются на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы", а затем по истечении месяца распределяются между всеми видами деятельности. Общехозяйственные расходы могут списываться также и непосредственно в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" при условии, что этот момент отражен в учетной политике предприятия.

Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов между различными видами деятельности (списание в дебет счета 44 и в дебет субсчетов счета 20) может производиться либо пропорционально выручке, относящейся к каждому виду деятельности, либо пропорционально прямым затратам по каждому виду деятельности, либо иным методом, разработанным предприятием самостоятельно. При этом метод, разработанный предприятием, должен быть закреплен в приказе об учетной политике, утвержденном руководителем организации (см. п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).

Суммы произведенных расходов по различным видам деятельности, накопленные по дебету субсчетов счета 20 и дебету счета 44, затем списываются в дебет соответствующих субсчетов счета 46. Суммы выручки по разным видам деятельности отражаются по кредиту соответствующих субсчетов счета 46.

Возмещение (зачет) НДС, уплаченного поставщикам по материальным ресурсам (работам, услугам), использованным при производстве облагаемых услуг (посреднические и аренда), можно определить путем умножения общей суммы НДС, уплаченной поставщикам, на удельный вес выручки, полученной от реализации облагаемых услуг в общей сумме выручки за отчетный период. Определяя удельный вес выручки, полученной от реализации облагаемых товаров (работ, услуг) в общей сумме выручки, по нашему мнению, следует учитывать общую сумму выручки и выручку, приходящуюся на облагаемые услуги без учета НДС, поскольку при расчете должны использоваться сопоставимые показатели.

Соответственно разница между общей суммой НДС, оплаченной поставщикам, и суммой НДС, отнесенной на расчеты с бюджетом по специально разработанной методике, и будет являться суммой НДС, приходящейся на льготируемую продукцию (туризм) и подлежащей отнесению на издержки производства и обращения в соответствии с порядком, изложенным в ст.7 Закона о НДС.

При этом обращаем внимание, что разработанная предприятием методика списания НДС на расчеты с бюджетом и на затраты обязательно должна быть закреплена в приказе об учетной политике предприятия. Аналогичное мнение было высказано в ответах Минфина России на частные запросы предприятий (см. Письма Минфина России от 22.10.1999 N 04-03-11, от 15.10.1999 N 04-03-11).

Подписано в печать Е.Шаронова

10.01.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Строительная организация в счет расчетов за выполненные работы получает от заказчиков товары. В ходе реализации товаров строительная организация имеет расходы по оплате услуг посредническим организациям, занимающимся реализацией этих товаров. Правомерно ли включать эти расходы в состав затрат строительной организации? На каком счете вести учет этих расходов? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2)) >
Вопрос: ...По экспортному контракту, заключенному между российской компанией и иностранным партнером, первому причитается сумма выручки от реализации в размере 10 000 долл. США. В результате проведения зачета на валютный счет резидента поступила только оставшаяся разница в размере 6000 долл. США. Какая сумма подлежит обязательной продаже на внутреннем валютном рынке? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.