Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Строительная организация в счет расчетов за выполненные работы получает от заказчиков товары. В ходе реализации товаров строительная организация имеет расходы по оплате услуг посредническим организациям, занимающимся реализацией этих товаров. Правомерно ли включать эти расходы в состав затрат строительной организации? На каком счете вести учет этих расходов? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1(2), 2000

Вопрос: Строительная организация из-за отсутствия денежных средств в счет расчетов за выполненные работы получает от заказчиков товары. В ходе реализации товаров строительная организация имеет расходы по оплате услуг посредническим организациям, занимающимся реализацией этих товаров. В составе строительной организации коммерческая и маркетинговая службы отсутствуют.

Правомерно ли включать эти расходы в состав затрат строительной организации?

На каком счете вести учет этих расходов?

Ответ: Прежде всего следует отметить, что осуществляя реализацию приобретенных товаров, полученных в результате отсутствия денежных средств у заказчиков строительных работ, строительная организация тем самым осуществляет еще один вид деятельности - торговую деятельность.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по реализации товаров осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56.

Затраты предприятий по торговой деятельности, осуществляемой ими наряду со строительной деятельностью, учитываются отдельно на счете 44 "Издержки обращения" в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом РФ по торговле по согласованию с Минфином России 20.04.1995 N 1-550/32-2, и в себестоимость строительных работ не включаются.

Согласно п.1.3 Методических рекомендаций в состав издержек обращения и производства включаются расходы, возникающие в процессе движения товаров до потребителей.

Одновременно с этим пп."у" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предусмотрено отнесение на себестоимость затрат, связанных со сбытом продукции.

Поэтому если строительная организация в ходе осуществления торговой деятельности имеет расходы по оплате услуг посредническим организациям, то она вправе отнести на издержки обращения оплату сторонним организациям предоставленных посреднических услуг. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

- услуги должны быть связаны с движением товаров до потребителей и

- подтверждены первичными учетными документами, оформленными в соответствии с требованиями п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Подписано в печать М.Бойкова

10.01.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно учетной политике при передаче МБП в эксплуатацию начисляется износ в размере 100%. В течение первого года эксплуатации организация реализовала эти МБП. Каков порядок отражения данной операции на счетах бухгалтерского учета, а также порядок налогообложения? Как правильно определить цену реализации? Может ли она быть ниже балансовой стоимости? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2)) >
Вопрос: Предприятие занимается тремя видами деятельности: туризм (льгота по НДС), посредническая, аренда помещений. Согласно учетной политике предприятия все затраты собираются на счете 20, НДС по полученным материалам, работам и услугам собирается на счете 19. По итогу месяца списание расходов определяется пропорционально выручке по каждому виду деятельности... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.