Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно учетной политике при передаче МБП в эксплуатацию начисляется износ в размере 100%. В течение первого года эксплуатации организация реализовала эти МБП. Каков порядок отражения данной операции на счетах бухгалтерского учета, а также порядок налогообложения? Как правильно определить цену реализации? Может ли она быть ниже балансовой стоимости? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1(2), 2000

Вопрос: Согласно учетной политике при передаче МБП в эксплуатацию начисляется износ в размере 100%. В течение первого года эксплуатации у организации возникла необходимость реализации этих МБП.

Каков порядок отражения данной операции на счетах бухгалтерского учета, а также порядок налогообложения?

Как правильно определить цену реализации? Может ли она быть ниже балансовой стоимости?

Ответ: Прежде всего необходимо заметить, что при применении процентного способа начисления амортизации от фактической себестоимости МБП по ставке 100% износ по МБП начисляется сразу при передаче их в эксплуатацию (п.23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н). Следовательно, остаточная стоимость такого МБП равна нулю с момента его полезного использования. В этом случае дебетовый оборот счета 12 / 2 "МБП в эксплуатации" равен кредитовому обороту счета 13 "Износ МБП".

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденному Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), в случае реализации принадлежащих предприятию ценностей, в том числе и МБП, в бухгалтерском учете применяется счет 48 "Реализация прочих активов". Выручка от реализации МБП (продукции, работ, услуг) в бухгалтерской отчетности отражается по мере отгрузки МБП (продукции, работ, услуг), если иное не установлено договором (п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности - Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 (в ред. от 20.10.1998), п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).

Таким образом, при реализации МБП в бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

1) Дебет 48 Кредит 12/2 - списывается фактическая себестоимость МБП, выбывших из эксплуатации в результате реализации;

2) Дебет 13 Кредит 48 - списывается сумма износа, начисленная по МБП к моменту реализации - в размере 100% от их фактической себестоимости;

3) Дебет 62 Кредит 48 - отражена выручка от реализации МБП;

4) Дебет 48 Кредит 68 (76) - начислен НДС;

5) Дебет 48 Кредит 80 - отражен результат от реализации МБП.

Для целей налогообложения предприятия могут определять выручку от реализации МБП (продукции, работ, услуг) либо по мере их оплаты, либо по мере отгрузки и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов (см. п.13 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552; п.1 Письма Госналогслужбы России от 05.01.1996 N ПВ-4-13/3Н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы").

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений) при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества (к которому относятся и МБП) предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. По основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, стоимость которых погашается путем начисления износа, принимается остаточная стоимость этих фондов и имущества (п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Поскольку в рассматриваемом случае остаточная стоимость (разница между стоимостью МПБ по данным бухгалтерского учета (счет 12/2) и суммой начисленного износа (счет 13) на момент продажи) равна нулю, то соответственно индекс инфляции применять не нужно. Аналогичное мнение было высказано в Письме Минфина России от 26.12.1996 N 04-02-14 (имеет статус официальной переписки).

Таким образом, при продаже МБП, по которым начислялись амортизационные отчисления в размере 100%, в целях налогообложения прибыль от реализации будет равна выручке от реализации этих МБП за вычетом НДС.

Пунктом 2.5 вышеназванной Инструкции N 37 установлено, что для целей налогообложения цена товаров, работ или услуг определяется в соответствии с положениями ст.40 Налогового кодекса РФ. Так, п.1 ст.40 НК РФ установлено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ, услуг, указанная сторонами сделки.

Таким образом, при исчислении налога на прибыль налогоплательщик будет учитывать именно ту цену реализации, которая указана в договоре. Вопрос о контроле за правильностью применения цен со стороны налоговых органов в рассматриваемой ситуации может возникнуть только при наличии обстоятельств, предусмотренных п.2 ст.40 НК РФ.

При этом обращаем внимание, что в данном случае (когда балансовая стоимость МБП равна стоимости начисленного износа по ним) не имеет значения, выше или ниже балансовой стоимости МБП цена их реализации.

Подписано в печать Е.Шаронова

10.01.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Новое в порядке уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2)) >
Вопрос: ...Строительная организация в счет расчетов за выполненные работы получает от заказчиков товары. В ходе реализации товаров строительная организация имеет расходы по оплате услуг посредническим организациям, занимающимся реализацией этих товаров. Правомерно ли включать эти расходы в состав затрат строительной организации? На каком счете вести учет этих расходов? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.