![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Физическое лицо, являющееся учредителем ООО и одновременно его работником, имеет в собственности помещение (комнату), которое предоставляет в аренду своему предприятию. Должен ли гражданин регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1(2), 2000
Вопрос: Физическое лицо, являющееся учредителем ООО и одновременно его работником, имеет в собственности помещение (комнату), которое предоставляет в аренду своему предприятию. Должен ли гражданин регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?
Ответ: Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя необходимо, если гражданин занимается предпринимательской деятельностью (п.1 ст.23 ГК РФ). Однако однозначно ответить на вопрос о том, какая деятельность гражданина является предпринимательской, а какая нет, не представляется возможным. Из определения предпринимательской деятельности, содержащегося в ст.2 ГК РФ, следует ее главный признак - направленность на систематическое получение прибыли. Следовательно, предпринимательская деятельность по своему содержанию представляет собой совершение физическим лицом систематических действий (две и более сделки). Причем эти действия (совершаемые сделки) должны обладать определенным единством (создавать систему сделок) и в этом единстве должны быть направлены на извлечение прибыли в результате возмездного удовлетворения потребностей третьих лиц в заранее обусловленных либо предлагаемых услугах, имуществе, товарах. Что касается аренды, то по общему правилу передача в аренду имущества, находящегося в собственности гражданина, - не является предпринимательством (например, пп."г" п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" обособляет доходы от аренды от доходов, полученных в результате предпринимательской деятельности). Однако есть и исключения. Например, если гражданин специально арендовал имущество с целью последующего предоставления его в субаренду, налицо осуществление предпринимательской деятельности. Или если гражданин имеет в собственности несколько помещений, которые он предоставляет в аренду различным гражданам и организациям, то в этом случае ему также следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (напомним, что ст.171 УК РФ за занятие предпринимательской деятельностью без регистрации предусмотрена уголовная ответственность). Таким образом, в связи с отсутствием четких критериев для отнесения той или иной деятельности к предпринимательской в каждом конкретном случае необходимо выяснить специфику возникших правоотношений, оценить продолжительность и интенсивность возмездных действий, объем получаемой прибыли и другие факторы. Окончательное решение в случае спора остается за судебным органом.
Подписано в печать М.Масленников
10.01.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |