Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подрядчик обратился с иском о взыскании с заказчика задолженности за работы, выполненные по договору строительного подряда. Суды всех инстанций в иске отказали, поскольку результаты работ не были приняты заказчиком и, кроме того, истец не представил доказательств выполнения работ в объеме, предусмотренном договором... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 1(2), 2000

Вопрос: Подрядчик обратился с иском о взыскании с заказчика задолженности за работы, выполненные по договору строительного подряда. Суды всех инстанций в иске отказали, поскольку результаты работ не были приняты заказчиком и, кроме того, истец не представил доказательств выполнения работ в объеме, предусмотренным договором.

Подрядчик составил односторонний акт сдачи - приемки, провел строительную экспертизу, подтвердившую факт выполнения работ, и подал новый иск с требованием обязать заказчика принять работы. Суд удовлетворил иск. Однако в кассационной инстанции данное решение было отменено и в иске отказано. Федеральный суд округа мотивировал свой вывод неправомерностью истца вновь доказывать те обстоятельства, которые были уже установлены вступившим в силу решением суда по ранее рассмотренному делу между теми же лицами (п.2 ст.58 АПК РФ). Поскольку при рассмотрении первого иска подрядчик не смог доказать факт выполнения им работ, то при новом споре между теми же лицами повторное доказывание данного факта уже не допускается, он считается преюдициально установленным (предрешенным).

Законно ли данное постановление суда кассационной инстанции?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.58 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела, в котором участвуют те же лица. Следовательно, недопустимость повторного доказывания объемов выполненных работ может иметь место только в случае, если суд установит, что работы не были выполнены, что должно быть подтверждено соответствующими доказательствами.

В рассматриваемой ситуации ни в одном судебном акте не был отражен факт невыполнения работ. То есть факт невыполнения работ не вытекает из существа судебных решений, вступивших в законную силу.

При возникновении спора между заказчиком и подрядчиком главным доказательством невыполнения обусловленных объемов работ может служить проведение строительной экспертизы. Однако подобной экспертизы при рассмотрении первого спора между сторонами не проводилось. Поскольку оспариваемый факт, требующий профессиональной проверки и не прошедший ее, не может считаться ни подтвержденным, ни опровергнутым, следовательно, факт невыполнения работ судом не был установлен.

Таким образом, отказ в иске судом кассационной инстанции представляется безосновательным, поскольку обстоятельства, рассмотренные судами при разрешении второго спора между сторонами, не являются преюдициально установленными.

Подписано в печать М.Масленников

10.01.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Готовимся к составлению годового отчета ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2)) >
Вопрос: Физическое лицо, являющееся учредителем ООО и одновременно его работником, имеет в собственности помещение (комнату), которое предоставляет в аренду своему предприятию. Должен ли гражданин регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.