Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подпадает ли организация под категорию "субъект малого предпринимательства" в случае утраты учредителем - юридическим лицом статуса малого предприятия в связи с нарушением установленного законодательством критерия среднесписочной численности? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2001

Вопрос: Подпадает ли организация под категорию "субъект малого предпринимательства" в случае утраты учредителем - юридическим лицом статуса малого предприятия в связи с нарушением установленного законодательством критерия среднесписочной численности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 9 января 2000 г. N 03-12/402

Льгота, предусмотренная п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", может применяться только малыми предприятиями, осуществляющими определенные виды деятельности, при соблюдении условий, установленных указанной статьей.

В соответствии с п.4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" <*> необходимым условием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является соблюдение критериев, установленных ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" по предприятию - юридическому лицу.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ утратил силу в связи с изданием новой Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (зарегистрирована в Минюсте России 14.09.2000 N 2381). - Прим. редакции.

Согласно вышеуказанной статье Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

- в промышленности - 100 человек;

- в строительстве - 100 человек;

- на транспорте - 100 человек;

- в сельском хозяйстве - 60 человек;

- в научно - технической сфере - 60 человек;

- в оптовой торговле - 50 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

В ситуации, изложенной в вашем запросе, учредитель - юридическое лицо, доля участия которого в рассматриваемой организации составляет 75 процентов, потерял статус субъекта малого предпринимательства в связи с превышением установленной законодательством среднесписочной численности работников.

Учитывая изложенное, поскольку доля участия учредителя - юридического лица - не субъекта малого предпринимательства в уставном капитале малого предприятия превышает установленный законодательством предел, то рассматриваемая организация не может быть признана субъектом малого предпринимательства и соответственно не может применять льготу, предусмотренную п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с момента утраты статуса субъекта малого предпринимательства.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...О порядке налогообложения ценных бумаг, полученных в результате новации. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2) >
Статья: <Оперативная информация от 10.01.2000> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.