Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Коммерческий банк арендует помещения в одном из государственных вузов г. Москвы. Согласно полученному вузом уведомлению из ОФК с октября 1999 г. банк должен перечислять сумму арендной платы без суммы НДС на лицевой счет вуза в ОФК. Должен ли банк платить НДС от суммы арендной платы? Если банк должен платить НДС, то кому и по каким реквизитам? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2000

Вопрос: Коммерческий банк арендует помещения в одном из государственных вузов г. Москвы. В соответствии с договором аренды банк до октября 1999 г. перечислял сумму арендной платы плюс НДС на расчетный счет вуза. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.06.1999 N 689 в октябре вузу открыт лицевой счет в отделении Федерального казначейства для учета доходов от сдачи в аренду федерального имущества по коду бюджетной классификации 2010206, принадлежащему группе "Неналоговые доходы". Следовательно, согласно полученному вузом уведомлению из ОФК с октября 1999 г. банк должен перечислять сумму арендной платы без суммы НДС на указанный лицевой счет вуза в ОФК.

1. Должен ли банк платить НДС от суммы арендной платы? Можно ли истолковать положение о том, что от НДС освобождается "арендная плата за арендные предприятия, образованные на базе государственной собственности", в том смысле, что банк не должен платить НДС за аренду площадей в вузе, поскольку последний может рассматриваться как арендное предприятие на базе государственной (федеральной) собственности (Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.1991 N 1992-1, пп."д" п.1 ст.5)?

2. Если банк должен платить НДС, то кому и по каким реквизитам:

- на расчетные счета по учету налогов, открытые для территориальной налоговой инспекции, на учете в которой состоит банк;

- на расчетные счета по учету налогов, открытые для территориальной налоговой инспекции, на учете в которой состоит вуз;

- на иные расчетные счета, например, в ОФК?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 января 2000 г. N 02-11/79

Постановлением Правительства РФ от 24.06.1999 N 689 "Об утверждении порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования" установлено, что арендная плата за пользование закрепленным за организациями находящимся в федеральной собственности недвижимым имуществом перечисляется арендаторами посредством платежных поручений с указанием лицевого счета арендодателя на доходные счета, открытые на балансовом счете 40102 "Доходы федерального бюджета" по месту нахождения организаций с указанием кодов доходов.

В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Освобождение от НДС услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости, в том числе находящихся в федеральной собственности, законодательством не предусмотрено. В связи с этим арендатор перечисляет налог на добавленную стоимость в установленном порядке на соответствующий раздел и параграф по ставке 20 процентов от общей суммы арендной платы по месту своего нахождения с указанием в платежных поручениях, от чьего имени произведен платеж. Перечисление производится в федеральный бюджет в размере 85% от суммы налога, в городской бюджет - 15%.

Учитывая, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" все плательщики налога на добавленную стоимость должны составлять счета - фактуры, арендатор, являясь плательщиком этого налога, обязан составлять счета - фактуры в одном экземпляре с пометкой "Аренда государственного (или муниципального) имущества", которые подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия - арендатора и скрепляются печатью этого предприятия. Составленный счет - фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и налога на добавленную стоимость. В книге покупок счет - фактура регистрируется только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения, и в соответствующей доле подлежит возмещению (зачету) из бюджета налог на добавленную стоимость.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

М.Ю.Алексеев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие выполняет строительно - монтажные работы (СМР). В бухучете выручка определяется "по отгрузке", а в налоговом учете - "по оплате". Следует ли увеличивать облагаемую базу по налогу на имущество, отразив по статье "Незавершенное производство" расчета среднегодовой стоимости имущества себестоимость СМР, которые сданы, но не оплачены заказчиком? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2) >
Вопрос: ...О порядке налогообложения ценных бумаг, полученных в результате новации. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.