Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие выполняет строительно - монтажные работы (СМР). В бухучете выручка определяется "по отгрузке", а в налоговом учете - "по оплате". Следует ли увеличивать облагаемую базу по налогу на имущество, отразив по статье "Незавершенное производство" расчета среднегодовой стоимости имущества себестоимость СМР, которые сданы, но не оплачены заказчиком? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2000

Вопрос: Основным видом деятельности предприятия являются строительно - монтажные работы (СМР). В бухгалтерском учете выручка от реализации СМР показывается исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности ("по отгрузке"). В соответствии с принятым предприятием методом учетной политики выручка от реализации СМР для целей налогообложения определяется "по оплате".

В учетной политике предприятия определен и способ учета незавершенного производства: строительные работы числятся в незавершенном производстве в разрезе объектов учета в следующей оценке:

- по работам, выполненным собственными силами, - в размере фактической производственной себестоимости;

- по работам, выполненным субподрядными организациями, - по договорной (сметной) стоимости принятых к оплате субподрядных работ.

Ежемесячно стоимость выполненных и принятых заказчиком СМР по договорам подряда оформляется в установленном порядке справкой по форме N КС-3. Учет расчетов с заказчиками за выполненные СМР осуществляется без использования бухгалтерского счета 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам". То есть после подписания заказчиком справки ф. N КС-3 в бухгалтерском учете отражается реализация. При этом фактическая себестоимость работ, выполненных собственными силами, и стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, полностью списываются с бухгалтерского счета 20 "Основное производство". На бухгалтерском счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражается дебиторская задолженность заказчика СМР.

Следует ли предприятию увеличивать налогооблагаемую базу по налогу на имущество, дополнительно отразив по статье "Незавершенное производство" расчета среднегодовой стоимости имущества предприятия себестоимость СМР, которые сданы, но полностью не оплачены заказчиком?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 января 2000 г. N 06-11/8/181

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

В соответствии с п.3 Инструкции N 33 от 08.06.1995 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений) объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

В случае, если договором не установлен иной момент перехода права собственности, в бухгалтерском учете независимо от принятого предприятием метода учета выручки для целей налогообложения ("по оплате" или "по отгрузке") выручка от реализации продукции определяется по моменту отгрузки с отражением задолженности покупателей по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", остаток по которому согласно Письму Госналогслужбы РФ от 27.10.1997 N ВЗ-6-04/757 не является объектом обложения налогом на имущество предприятий.

Учитывая изложенное, увеличивать налогооблагаемую базу по налогу на имущество на величину сданных, но не полностью оплаченных заказчиком строительно - монтажных работ, дополнительно отразив ее по статье "Незавершенное производство" расчета среднегодовой стоимости имущества, не следует.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

М.Ю.Алексеев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ООО в 1998 г. работало по упрощенной системе учета, налогообложения и отчетности, а с 01.01.1999 перешло на стандартную систему бухучета и является плательщиком НДС начиная с оборотов 1999 г. По продукции, отгруженной в 1999 г., НДС не начисляли. Возникает ли объект обложения НДС, если оплата за товары поступила в 1998 г., а отгрузка произведена в 1999 г.? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2) >
Вопрос: ...Коммерческий банк арендует помещения в одном из государственных вузов г. Москвы. Согласно полученному вузом уведомлению из ОФК с октября 1999 г. банк должен перечислять сумму арендной платы без суммы НДС на лицевой счет вуза в ОФК. Должен ли банк платить НДС от суммы арендной платы? Если банк должен платить НДС, то кому и по каким реквизитам? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.