Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО в 1998 г. работало по упрощенной системе учета, налогообложения и отчетности, а с 01.01.1999 перешло на стандартную систему бухучета и является плательщиком НДС начиная с оборотов 1999 г. По продукции, отгруженной в 1999 г., НДС не начисляли. Возникает ли объект обложения НДС, если оплата за товары поступила в 1998 г., а отгрузка произведена в 1999 г.? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2000

Вопрос: ООО в 1998 г. работало по упрощенной системе учета, налогообложения и отчетности. С 01.01.1999 предприятие перешло на стандартную систему бухучета с применением метода двойной записи и является плательщиком НДС начиная с оборотов 1999 г. Соответственно, по продукции, отгруженной в 1999 г., НДС не начисляли.

Возникает ли объем обложения НДС, если оплата за товары поступила в 1998 г., а отгрузка товаров произведена в 1999 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 января 2000 г. N 02-11/81

При применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъекты малого предпринимательства, согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Поэтому при отгрузке продукции (выполнении работ и сдаче их заказчику) стоимость данной продукции формируется без НДС, и, соответственно, при оформлении первичных и расчетных документов сумма НДС также не учитывается.

При возврате к прежней системе бухгалтерского учета и налогообложения согласно п.1 ст.2 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" субъекты малого предпринимательства вновь становятся плательщиками НДС. При этом объектом налогообложения по НДС в соответствии с п.1 ст.3 вышеназванного Закона являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, датой совершения которых при применении метода учета выручки для целей налогообложения "по оплате" считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков либо в кассу предприятия.

В связи с тем что действующее налоговое законодательство не предусматривает особого порядка налогообложения в сложившейся ситуации, у предприятия при получении оплаты в 1999 г. за товары (работы, услуги), фактически отгруженные (выполненные и сданные) в 1998 г., возникает объект обложения НДС.

Поскольку при формировании цены реализуемой продукции суммы НДС не учитывались, то налог должен быть уплачен за счет собственных средств предприятия - налогоплательщика.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

М.Ю.Алексеев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Являются ли услуги банка по обязательной продаже части валютной выручки клиента операциями, связанными с реализацией услуг, подлежат ли данные операции обложению НДС и нормы какого правового акта должны применяться в подобном случае? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2) >
Вопрос: ...Предприятие выполняет строительно - монтажные работы (СМР). В бухучете выручка определяется "по отгрузке", а в налоговом учете - "по оплате". Следует ли увеличивать облагаемую базу по налогу на имущество, отразив по статье "Незавершенное производство" расчета среднегодовой стоимости имущества себестоимость СМР, которые сданы, но не оплачены заказчиком? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.