Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог арендной платы в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. ("Бухгалтерский учет", 2000, N 2)



"Бухгалтерский учет", N 2, 2000

Вопрос: Просим разъяснить порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог арендной платы в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Ответ: В соответствии со ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а также возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Статьей 38 НК РФ установлено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Следует иметь в виду, что действующие нормативные документы различают сдачу имущества в аренду как:

1) основной вид экономической деятельности у организаций, специализирующихся на оказании услуг по предоставлению имущества в аренду, доходы от которого отражаются в бухгалтерском учете по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)";

2) вспомогательный вид экономической деятельности, не связанный с основной деятельностью организации, доходы от которого относятся к внереализационным и отражаются по счету 80 "Прибыли и убытки".

Специализация в области сдачи в аренду имущества может подтверждаться записями в учредительных документах и (или) фактическим осуществлением операций по сдаче в аренду имущества как одного из видов финансово - хозяйственной деятельности организации.

Кроме того, если сделки по сдаче имущества в аренду носят систематический характер, то ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации позволяет квалифицировать деятельность предприятия по сдаче имущества в аренду как один из видов предпринимательской деятельности.

Однако в действующей редакции Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 (пп.21.3) определена зависимость уплаты налога налогоплательщиком при предоставлении в аренду имущества от наличия записи в уставе организации о таком виде деятельности.

Если сдача имущества в аренду является уставной деятельностью организации, то доходы от этой деятельности облагаются налогом в вышеуказанном порядке.

Если в уставе организации сдача имущества в аренду как уставный вид деятельности не предусмотрена, и налогоплательщик учитывает эти доходы как внереализационные, то до внесения соответствующих изменений и дополнений в вышеназванную Инструкцию налоговые органы облагать указанные доходы налогом на пользователей автомобильных дорог не имеют оснований.

Подписано в печать М.А.Высоцкий

05.01.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В некоторых регионах Российской Федерации после введения налога с продаж вновь восстанавливаются упраздненные налоги и сборы. Так, Постановлением Оренбургской Городской думы от 26.08.1999 N 180 восстановлен временно сбор за уборку территории города. Как в этом случае поступать налогоплательщику? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 2) >
Вопрос: Может ли организация, получившая отсрочку по одному налогу, в течение этого же финансового года просить отсрочку по другому налогу? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.