![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В некоторых регионах Российской Федерации после введения налога с продаж вновь восстанавливаются упраздненные налоги и сборы. Так, Постановлением Оренбургской Городской думы от 26.08.1999 N 180 восстановлен временно сбор за уборку территории города. Как в этом случае поступать налогоплательщику? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 2)
"Бухгалтерский учет", N 2, 2000
Вопрос: В некоторых регионах Российской Федерации после введения налога с продаж вновь восстанавливаются упраздненные налоги и сборы. Так, Постановлением Оренбургской Городской думы от 26.08.1999 N 180 восстановлен временно сбор за уборку территории города. Как в этом случае поступать налогоплательщику?
Ответ: Налог с продаж относится к региональным налогам, сбор за уборку территорий населенных пунктов относится к местным сборам. Данные налог и сбор устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Отменяются данные платежи (взносы) соответствующими актами законодательства о налогах и сборах. Таким образом, право отмены регионального или местного налога, независимо от соответствующих указаний, предусмотренных федеральным законодательством, находится в исключительной компетенции субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Статья 2 Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" вступила в силу с 06.08.1999 (дата официального опубликования). Этой статьей установлено, что с введением в действие представительными органами власти субъектов РФ налога с продаж на территориях субъектов РФ не взимаются некоторые местные налоги и сборы, в том числе сбор за уборку территории населенных пунктов. Поэтому субъекты Российской Федерации, установившие налог с продаж на своей территории до введения в действие части первой Налогового кодекса РФ, обязаны были руководствоваться положениями вышеназванного федерального закона. Если закон субъекта Российской Федерации о налоге с продаж введен в действие после вступления в силу части первой Налогового кодекса РФ, то положения Федерального закона, касающиеся отмены региональных и местных налогов (сборов), должны соответствовать части первой Налогового кодекса, в частности п.5 ст.3, которым определена компетенция законодательных органов Российской Федерации по вопросу отмены налогов (сборов). На основании изложенного представительный орган местного самоуправления вправе принять нормативно - правовой акт о введении сбора за уборку территории населенного пункта. Субъект Российской Федерации может отменить лишь те налоги (сборы), которые для целей эффективного регулирования бюджетно - финансовых и налоговых отношений не имели должного значения. Если закон субъекта Российской Федерации о налоге с продаж введен в действие до вступления в силу части первой Налогового кодекса РФ, после 01.01.1999 представительным органом местного самоуправления может быть принят нормативно - правовой акт об установлении сбора за уборку территории населенного пункта. Введение и взимание в городе Оренбурге сбора за уборку территории населенного пункта, в том числе и с плательщиков налога с продаж, уплачиваемого в бюджет Оренбургской области, не противоречит положениям Конституции Российской Федерации и соответствует общим принципам законодательства о налогах и сборах.
Подписано в печать В.В.Ермаков 05.01.2000 Главный государственный
налоговый инспектор
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |