Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Пунктом 3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 установлен объект налогообложения по налогу с продаж. Возможна ситуация, когда юридическое лицо приобретает за наличный расчет один экземпляр какого-либо товара (например, компьютер). Данная операция не подпадает ни под розничную, ни под оптовую торговлю. Следует ли при этом начислять налог с продаж?.. ("Бухгалтерский учет", 2000, N 2)



"Бухгалтерский учет", N 2, 2000

Вопрос: Пунктом 3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. от 08.07.1999) установлен объект налогообложения по налогу с продаж, которым "признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет". Возможна ситуация, когда юридическое лицо приобретает за наличный расчет один экземпляр какого-либо товара (например, компьютер). Данная операция не подпадает ни под розничную, ни под оптовую торговлю. Следует ли при этом начислять налог с продаж? Следует ли начислять налог с продаж, если тот же самый компьютер приобретают за наличный расчет у предприятия, занимающегося их сборкой?

Ответ: В соответствии со ст.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации элементы налога субъекта Российской Федерации определяются в законе субъекта Российской Федерации о данном налоге.

В Законе г. Москвы от 10.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" определено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Стоимость выполненных работ (оказанных услуг) отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Определяющим условием для возникновения объекта налогообложения по налогу с продаж по работам (услугам) считается их выполнение за наличный расчет. Розничный или оптовый характер работ (услуг) определяется с учетом положений Письма Комитета Российской Федерации по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5 и Постановления Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 08.12.1998 N 122.

Приобретение товара (компьютера) покупателем - организацией для последующего потребления, связанного с производственной деятельностью (оптовая торговля) или не связанного с такой деятельностью (розничная торговля), осуществляется по ценам, включающим в себя сумму налога с продаж.

Организация, занимающаяся сборкой реализуемого товара (компьютера), может являться его собственником (ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации), но может выступать в качестве лица, на которое возложена обязанность по реализации товара (компьютера) от своего имени, но за счет собственника. В данной ситуации налог с продаж взимается с покупателей товаров и уплачивается в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется фактическая продажа товаров. При этом льгот и исключений при продаже товаров в рамках договора комиссии не установлено. Налог с продаж должен применяться к полной цене продажи товара, включающей в себя НДС.

Таким образом, при продаже товаров покупателям через посредника, участвующего в расчетах и получающего от покупателя оплату за товар, налог с продаж должен взиматься с покупателей и уплачиваться в бюджет посредником.

Если согласно условиям договора посредник не участвует в расчетах и продажа производится собственником товаров, то налог с продаж должен взиматься с покупателей собственником товаров и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение посредника.

Подписано в печать В.В.Ермаков

05.01.2000 Главный государственный

налоговый инспектор

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Обязано ли предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, при уплате арендных платежей в бюджет представлять налоговую декларацию по НДС? Надо ли составлять счета - фактуры? Какими нормативными документами определена обязанность субъекта малого предпринимательства, применяющего упрощенную систему налогообложения, представлять налоговую декларацию по НДС? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 2) >
Вопрос: В некоторых регионах Российской Федерации после введения налога с продаж вновь восстанавливаются упраздненные налоги и сборы. Так, Постановлением Оренбургской Городской думы от 26.08.1999 N 180 восстановлен временно сбор за уборку территории города. Как в этом случае поступать налогоплательщику? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.