Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Обязано ли предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, при уплате арендных платежей в бюджет представлять налоговую декларацию по НДС? Надо ли составлять счета - фактуры? Какими нормативными документами определена обязанность субъекта малого предпринимательства, применяющего упрощенную систему налогообложения, представлять налоговую декларацию по НДС? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 2)



"Бухгалтерский учет", N 2, 2000

Вопрос: Обязано ли предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, при уплате арендных платежей в соответствующий бюджет представлять налоговую декларацию по НДС? Надо ли в этом случае составлять счета - фактуры? Какими нормативными документами определена обязанность субъекта малого предпринимательства, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, представлять налоговую декларацию по НДС?

Ответ: В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации услуг по сдаче в аренду объектов недвижимости, в том числе относящихся к федеральной собственности, объектом налогообложения является арендная плата.

Согласно пп.2.1 п.2 Письма Минфина России от 10.09.1999 N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об исполнении федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом" сумму налога на добавленную стоимость арендатор самостоятельно перечисляет в доход бюджета в установленном порядке отдельным платежным поручением. Организации обязаны уведомить арендаторов о номере лицевого счета и порядке заполнения платежного поручения на перечисление в доход бюджета арендной платы и НДС.

Арендатор в данной ситуации не является налогоплательщиком, но в соответствии со ст.24 части первой Налогового кодекса РФ он признается налоговым агентом.

Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности арендатором, подпадающим под действие Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", не предусматривает прекращение обязанностей, указанных в п.3 ст.24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, налоговый агент (арендатор) обязан представить в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для проверки правильности исчисления, удержания и перечисления налогов. Для налога на добавленную стоимость таким документом является расчет (налоговая декларация), в котором арендатор указывает, что налог уплачивается за арендодателя. Суммы арендной платы в графе 3 строки 3 расчета, а также суммы налога в графе 5 строки 3 показываются отдельно.

Согласно Письму Госналогслужбы России от 20.03.1997 N ВЗ-2-03/260 "О применении счетов - фактур при расчетах по НДС при аренде государственного и муниципального имущества" арендатор составляет счет - фактуру в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного (или муниципального) имущества". Составленный счет - фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС. В книге покупок счет - фактура регистрируется только в той части арендного платежа, которая подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения, и в соответствующей доле - НДС.

При этом указанный счет - фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия (организации, учреждения) - арендатора и скрепляется его печатью.

Подписано в печать В.В.Ермаков

05.01.2000 Главный государственный

налоговый инспектор

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация предоставляет физическим лицам краткосрочный заем под определенные проценты. Сумма полученных процентов учитывается в целях налогообложения в составе внереализационных доходов. Должен ли доход, полученный от физических лиц в виде процентов на пользование дополнительными средствами по договору займа, включаться в облагаемый НДС оборот? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 2) >
Вопрос: Пунктом 3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 установлен объект налогообложения по налогу с продаж. Возможна ситуация, когда юридическое лицо приобретает за наличный расчет один экземпляр какого-либо товара (например, компьютер). Данная операция не подпадает ни под розничную, ни под оптовую торговлю. Следует ли при этом начислять налог с продаж?.. ("Бухгалтерский учет", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.