Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В состав доходов от внереализационных операций не включаются средства, безвозмездно передаваемые между основными и дочерними предприятиями, если доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних. Подлежат ли обложению НДС средства, переданные иностранным учредителем - юридическим лицом российскому хозяйственному обществу? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 2)



"Бухгалтерский учет", N 2, 2000

Вопрос: В состав доходов от внереализационных операций не включаются средства, безвозмездно передаваемые между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий. Означает ли это, что средства, переданные иностранным учредителем - юридическим лицом российскому хозяйственному обществу, не подлежат обложению НДС?

Ответ: В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг, в том числе обороты по передаче безвозмездно товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам. Данное положение не противоречит ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и применяется полностью, если иное не установлено Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Передача средств (за исключением денежных) между основными и дочерними предприятиями, в том числе и при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий, в соответствии со ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации признается реализацией.

Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" данные обороты не исключены из объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Поэтому в случае безвозмездной передачи данных средств (за исключением денежных) возникает объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Согласно п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при безвозмездной передаче имущества плательщиком является сторона, его передающая.

В случае передачи нерезидентом средств (за исключением денежных) плательщиком налога является иностранное юридическое лицо, которое ввозит товары на территорию Российской Федерации.

После выпуска товаров в свободное обращение для последующей реализации НДС на всех стадиях прохождения и реализации товаров на территории России исчисляется в порядке, установленном для товаров отечественного производства.

Подписано в печать В.В.Ермаков

05.01.2000 Главный государственный

налоговый инспектор

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как правильно подготовить налоговую отчетность ("Бухгалтерский учет", 2000, N 2) >
Вопрос: Организация предоставляет физическим лицам краткосрочный заем под определенные проценты. Сумма полученных процентов учитывается в целях налогообложения в составе внереализационных доходов. Должен ли доход, полученный от физических лиц в виде процентов на пользование дополнительными средствами по договору займа, включаться в облагаемый НДС оборот? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.