Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Нами приобретена лицензия на право закупки, хранения и поставок алкогольной продукции на срок три года. Лицензионный сбор уплачен за один год. Следует ли стоимость лицензии относить на счет 31 с равномерным отнесением на себестоимость в течение года? Относятся ли расходы по уплате лицензионного сбора на себестоимость в целях налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2000

Вопрос: Нами приобретена лицензия на право закупки, хранения и поставок алкогольной продукции на срок три года. Лицензионный сбор уплачен за один год.

Возникают следующие вопросы.

1. Стоимость лицензии списывается на затраты единовременно (как стоимость лицензии не более 1 года) или стоимость лицензии следует относить на счет "Расходы будущих периодов" с равномерным отнесением их на себестоимость ежемесячно в течение года?

2. Согласно Закону от 08.01.1998 N 5-ФЗ "суммы указанных сборов включаются организациями в состав затрат..., принимаемых при исчислении налога на прибыль". Следует ли это понимать так, что эти затраты не увеличивают затем налогооблагаемую прибыль, т.е. не корректируют налогооблагаемую прибыль по Справке для расчета налога на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 31 декабря 1999 г. N 03-12/95

На основании п.7 Положения о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.1998 N 727, для получения предприятием лицензии (специального разрешения) на право закупки, хранения и поставок алкогольной продукции необходима уплата соответствующего федерального сбора, введенного Федеральным законом от 08.01.1998 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон).

Следовательно, к расходам по лицензированию относятся затраты по уплате указанного сбора.

В соответствии с пп."а" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

Согласно ст.4 вышеназванного Федерального закона расходы предприятия по уплате лицензионного сбора на право закупки, хранения и оптовой продажи алкогольной продукции относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, расходы организации по получению специального разрешения (лицензии) на осуществление в соответствии с законодательством отдельных видов деятельности (в частности, закупки, хранения и оптовой продажи алкогольной продукции), в том числе уплата соответствующего федерального лицензионного сбора, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) (в составе общехозяйственных расходов) того вида деятельности, на право осуществления которого получена лицензия, равномерно в течение срока действия лицензии (основание: Письмо МНС России от 03.12.1999 N 02-5-11/416).

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

М.Ю.Алексеев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ЗАО осуществляет розничную торговлю с применением ККМ. В связи с тем что и в Типовых правилах от 30.08.1993 N 104, и в Унифицированных формах первичной учетной документации от 25.12.1998 N 132 указан только порядок возврата денежных сумм по неиспользованным кассовым чекам в течение дня, просим разъяснить порядок возврата наличных денежных средств за возвращенный товар. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2) >
Вопрос: ...ООО получило лицензию на право розничной торговли алкогольной продукцией со склада. Возможно ли в условиях розничной торговли предоставление скидок в зависимости от количества приобретаемого товара? Если да, то каков будет порядок бухгалтерского учета и за счет каких средств возможно предоставление подобных скидок? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.