Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО заключило договор аренды автомобиля с физическим лицом (водителем). Водитель вместе с автомобилем исчез. ООО обратилось в ОВД с просьбой найти автомобиль. Может ли ООО на основании письма ОВД снять с баланса легковой автомобиль и отнести стоимость автомобиля на убытки? Каков порядок списания автотранспортного средства в конкретном нестандартном случае? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2000

Вопрос: В августе 1997 г. ООО оформило по договору аренды легковой автомобиль марки ГАЗ-3110, который должен работать в режиме такси, на физическое лицо (водителя). Водитель вместе с автомобилем исчез в августе 1997 г., и с тех пор никаких известий о нем нет. Нет его и по месту проживания семьи.

ООО сразу обратилось в органы внутренних дел с просьбой найти автомобиль и водителя, однако никаких данных до настоящего времени о пропаже нет.

За истекшие 2 года ООО не начисляла амортизацию по пропавшему автомобилю, в расчетах по начислению налога на имущество автомобиль указан по первоначальной стоимости. Величина налога на имущество по транспортному средству составила 1680 руб.

Может ли ООО на основании письма ОВД снять с баланса легковой автомобиль и отнести стоимость автомобиля на убытки? Каков порядок списания автотранспортного средства в конкретном, нестандартном случае?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 31 декабря 1999 г. N 03-12/99

В соответствии с п.7.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.1997 N 65н, доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации.

В соответствии с пп."б" п.28 Приказа Министерства финансов РФ от 29.07.1998 N 34н недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации либо уменьшение финансирования (фондов) у бюджетной организации.

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в состав внереализационных расходов включаются убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены.

Таким образом, убытки от списания угнанного автомобиля без соответствующего решения суда не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

М.Ю.Алексеев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ЗАО заключает контракт на поставку оборудования с иностранным партнером на условиях CIP Москва. Право собственности на оборудование переходит в момент его передачи покупателю на складе временного хранения. Правильно ли приходовать товар по курсу на дату ГТД? Не возникает ли в такой ситуации у нерезидента доход на территории РФ и не подпадает ли он под обложение НДС? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2) >
Вопрос: ...Предприятие арендует у Мингосимущества помещения. Арендная плата установлена в долларах США с условием оплаты в рублях по курсу ЦБ РФ на день ее перечисления. В каком размере учитывается арендная плата: в размере перечисленной, т.е. по курсу ЦБ РФ на день оплаты, или по курсу ЦБ РФ на последний день месяца аренды с исчислением суммовой разницы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.