Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация в течение всех девяти месяцев этого года не имела реализации продукции, работ и услуг. Как списывать произведенные за этот период затраты? ("Финансовая газета", 2000, N 2)



"Финансовая газета", N 2, 2000

Вопрос: Организация в течение всех девяти месяцев этого года не имела реализации продукции, работ и услуг. Как списывать произведенные за этот период затраты?

Ответ: В нормативных документах определенной методологии отражения такого рода операций отсутствует. Затраты, произведенные в отчетном периоде и относящиеся к общехозяйственным расходам (либо отнесенные в издержки производства и обращения), согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, нельзя относить в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", так как списание затрат по реализации производится только при наличии самого факта реализации, т.е. при наличии кредитовых оборотов по этому счету. Списывать такие затраты на финансовые результаты (в дебет счета 80) также нельзя, поскольку согласно п.15 Положения о составе затрат, в состав внереализационных расходов могут включаться затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции. Следовательно, для отражения в учете таких затрат должны присутствовать документы, свидетельствующие о наличии производственного заказа, о затратах, произведенных при производстве этого заказа, а также о его аннулировании (договоры, сметы, калькуляции, акты, протоколы, решения и т.п.). Таким образом, не имея в отчетном периоде оборотов по отгрузке продукции в соответствии с заключенными договорами, организация не имеет права списывать затраты на убыток в дебет счета 80.

Если у организации ожидаются обороты по реализации продукции (работ, услуг) в следующих отчетных периодах, такие затраты можно учесть на счете 20 "Основное производство" как незавершенное производство либо на счете 31 "Расходы будущих периодов" (если они относятся к будущим периодам, например предварительная оплата за аренду основных средств и др.), а затем включать в издержки производства и обращения. Причем такой подход может иметь место в том случае, когда учетной политикой организации предусмотрен предварительный учет затрат на счете 20. Если же затраты собираются на балансовом счете 26, а затем списываются в дебет счета 46, минуя счет 20, то в конце отчетного периода общехозяйственные расходы списываются на счет 46 с дальнейшим их отнесением в дебет счета 80. При этом данная сумма не может учитываться в целях налогообложения при формировании финансовых результатов и уменьшает налогооблагаемую прибыль путем заполнения соответствующей строки Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли". Такой точки зрения придерживается Департамент налоговой политики Минфина России в своем Письме от 15.07.1998 N 04-02-05/3. Но эти рекомендации могут применяться не в любом случае. Например, остаток незавершенного производства может иметь место только при наличии производственного процесса (производственного заказа), приводящего к появлению реализации изготовленной в результате этого производства продукции. Списание общехозяйственных расходов непосредственно на счет 46 при отсутствии реализации также методологически не вполне оправданно. Поэтому во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами при отсутствии нормативного обоснования решения данного вопроса целесообразно списывать в такой ситуации произведенные расходы за счет собственных средств организации.

Если единственным источником доходов организации являются доходы от внереализационных операций, а производственную деятельность она не осуществляет и в ближайшем времени не планирует осуществлять, то произведенные за отчетный период расходы следует распределить на затраты, связанные с получением внереализационных доходов (как внереализационные расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов, которые списываются в дебет счета 80) и на затраты, не связанные с получением внереализационных доходов (которые списываются за счет собственных средств организации).

Подписано в печать Т.Панченко

30.12.1999 Аудитор

Фирма "Русский Стиль"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Коммерческая организация приобретает книги, брошюры, выписывает газеты и журналы для текущей производственной и коммерческой деятельности. Библиотечный фонд отсутствует. Каким образом надо отражать в учете приобретение названных изданий? ("Финансовая газета", 2000, N 2) >
Статья: Особенности бухгалтерского учета операций, связанных с новацией государственных ценных бумаг в коммерческих банках (Начало) ("Финансовая газета", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.