Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На какую сумму предоставляется льгота по подоходному налогу на покупку приватизированной квартиры, установленная пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в случае, если сделка купли - продажи квартиры происходит между супругами? ("Финансовая газета", 2000, N 2)



"Финансовая газета", N 2, 2000

Вопрос: На какую сумму предоставляется льгота по подоходному налогу на покупку приватизированной квартиры, установленная пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в случае, если сделка купли - продажи квартиры происходит между супругами?

Ответ: Квартира приватизирована одним из супругов. Другой супруг отказался от приватизации и имеет только право проживания в этой квартире без права собственности. В дальнейшем оформляется сделка купли - продажи этой квартиры между супругами. В этом случае денежные средства, направляемые на покупку этой квартиры, являются совместной собственностью супругов и, соответственно, льгота, установленная пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", распространяется только на 50% от направленных денежных средств на основании нижеследующего.

В соответствии с п.2 ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Согласно ст.244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Пунктом 3 ст.244 ГК РФ установлено, что общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

В соответствии с п.1 ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно п.2 ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.).

Таким образом, если сделка купли - продажи приватизированной квартиры происходит между супругами, то супруг, уплативший денежную сумму, которая является совместной собственностью супругов, имеет право на льготу по подоходному налогу в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 только в пределах 50% денежных сумм, фактически направляемых на покупку квартиры.

Подписано в печать Л.Панина

30.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По какой ставке будет взиматься плата за пользование водными объектами при безлицензионном пользовании ими? ("Финансовая газета", 2000, N 2) >
Вопрос: Может ли передача физическими лицами векселей коммерческого банка, принадлежавших им на праве собственности, в счет оплаты квартиры быть приравнена к суммам, направленным физическими лицами на приобретение жилья? ("Финансовая газета", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.