Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие розничной торговли имеет городской торговый патент, ежемесячно оплачивает разрешение на право торговли. Руководствуясь Положением о составе затрат N 552, Письмом Госналогслужбы России N ЮБ-6-17/256 и НК РФ следует ли суммы по оплате разрешения на право торговли относить на издержки обращения и производства и уменьшать налогооблагаемую прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1)



"Московский налоговый курьер", N 1, 2000

Вопрос: Предприятие розничной торговли имеет городской торговый патент. Ежемесячно предприятие по безналичному расчету оплачивает разрешение на право торговли в размерах и в сроки в установленном порядке. В приложении к торговому патенту оплата разрешения заверяется печатью отдела потребительского рынка управы района и подписью уполномоченного лица. Без оформления торгового патента и оплаты разрешения торговля на территории г. Москвы юридическим лицам запрещена.

Если руководствоваться документами: Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.06.1995 N 627, от 01.07.1995 N 661, от 20.11.1995 N 1133 (п.п.2а, 2э, 10), Письмом Госналогслужбы России от 10.05.1995 N ЮБ-6-17/256 "О Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания" (п.2.15 "Прочие расходы"), а также Налоговым кодексом РФ (п.7 ст.3), - суммы по оплате разрешения на право торговли следует относить в конечном итоге на издержки обращения и производства, что снижает налогооблагаемую прибыль.

Не противоречит ли это другим законодательным актам? Каким? Просим дать разъяснение со ссылкой на официальные документы с указанием номера, названия, даты и пункта (главы, параграфа), в которых четко и однозначно трактуется вышеизложенный вопрос.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 ноября 1999 г. N 03-12/16713

Московской городской думой принят Закон от 28.02.1996 N 7-18 "О порядке подготовки предложений и выдачи разрешений на размещение и дальнейшую эксплуатацию объектов мелкорозничной торговли и услуг" с изменениями от 12.07.1996 N 25 (далее - Закон).

Данный Закон предусматривает предоставление районными администрациями г. Москвы субъектам предпринимательства мест для торговых киосков и быстровозводимых павильонов из легких конструкций. Документом, подтверждающим право собственника указанных объектов на его размещение и дальнейшую эксплуатацию в соответствии с требованиями Закона, является городской торговый патент.

Статьей 16 (15) Закона предусмотрено, что плата за указанный патент производится организациями на счета внебюджетных фондов финансовых ресурсов районов, если объект расположен на территории района, или префектур, если объект расположен вне территории районов.

Кроме того, распоряжениями районной администрации или префекта устанавливается ежемесячный торговый сбор с указанных объектов.

При этом в соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

Впредь до принятия такого федерального закона следует руководствоваться действующим порядком, который определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1995 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Согласно п.2 указанного Постановления Правительства Российской Федерации особенности состава затрат, не предусмотренные утвержденным Положением, определяются отраслевыми типовыми методическими рекомендациями и инструкциями, разрабатываемыми соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики РФ и Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии с п.1 названного Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Указанное Положение о составе затрат предусматривает конкретный перечень расходов, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в тех случаях, когда они непосредственно связаны с производственной деятельностью.

Согласно пп."э" п.2 названного Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

Действующее налоговое законодательство указывает элементы налогообложения по конкретным налогам и определяет источники, за счет которых производятся расходы по их уплате.

Таким образом, налоги, сборы и другие обязательные платежи подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) в тех случаях, когда это определено в соответствующих нормативных актах Российской Федерации.

Что касается торговых предприятий и организаций, то для целей отражения вышеназванных налогов, сборов и других обязательных платежей в номенклатуре статей издержек обращения и производства предусмотрена статья "Прочие расходы".

Следовательно, учитывая, что источник уплаты торгового сбора, взимаемого в соответствии с вышеназванным городским Законом, не определен действующим законодательством, расходы, связанные с его уплатой, не могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг).

Заместитель

начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие по договору со школой о финансировании ремонтно - строительных работ произвело оплату простым векселем. Школа использовала вексель предприятия в оплату работ подрядчику, выполняющему строительные работы, с отметкой о передаче по индоссаменту. Согласно Закону г. Москвы N 19 предприятие уменьшило налог на прибыль в городской бюджет. Правомерно ли это? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1) >
Вопрос: ...Банк просит разъяснить, облагаются ли НДС средства, полученные банком от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек за нарушения обязательств заемщиком, предусмотренных кредитным договором, в случае непогашения кредита и / или неуплаты процентов за его использование в сроки, установленные кредитным договором. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.