Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Внешнеторговый контракт: требования к содержанию и особенности оформления по разным группам товаров (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 48)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, 1999

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ КОНТРАКТ:

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ

ПО РАЗНЫМ ГРУППАМ ТОВАРОВ

В международной практике контрактом принято называть международный договор купли - продажи. Договор считается международным только в том случае, если коммерческие предприятия договаривающихся сторон находятся на территории разных государств. Такое толкование международного договора дается в конвенции ООН о договорах международной купли - продажи товаров (Венской Конвенции 1980 г.).

Контракт должен заключаться в простой письменной форме. Такое требование содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации. В случае нарушения этого требования сделка признается недействительной (п.3 ст.162 ГК РФ). Венская Конвенция не содержит требования об обязательном применении письменной формы договора и допускает любую иную форму. Однако она предоставляет право государствам, подписавшим Конвенцию, в любое время сделать заявление о том, что данная норма Конвенции к ним не применима, поскольку их законодательство требует, чтобы заключенные договоры купли - продажи, его изменение, прекращение, а также оферта, акцепт или любое иное выражение намерений совершались в письменной форме. СССР при подписании Венской Конвенции сделал такое заявление. Оно распространяется и на Россию по праву преемственности. Поэтому к контрактам, в которых хотя бы одна из сторон имеет коммерческое предприятие в Российской Федерации, не может применяться норма Конвенции, допускающая иную форму заключения, изменения и прекращения договора, кроме письменной.

Законодательство России (ст.434 ГК РФ) предусматривает разные способы заключения договора в письменной форме. Возможно составление одного документа и подписание его сторонами. Допускается и обмен документами с использованием почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, если она позволяет установить, что документ исходит от стороны по договору (можно обменяться текстом единого контракта в целях его подписания; можно направить оферту и получить акцепт).

Гражданским кодексом Российской Федерации признается письменной формой договора и такой вариант: сторона, получившая письменную оферту, в течение срока, отведенного для ее акцепта, выполнит указанные в ней условия (например, отгрузит товар, перечислит в оплату денежные средства). Однако применительно к внешнеэкономическим сделкам последний вариант российские предприятия не могут использовать, так как в этом случае не представляется возможным выполнить требования таможенно - банковского валютного контроля.

Что касается заключения контрактов путем обмена сообщениями с использованием разных видов связи, то к такому способу следует относиться с определенными предосторожностями. Во-первых, при обмене сообщениями по факсу бывают случаи, когда не совпадают по содержанию отправленный и полученный тексты. Поэтому при использовании этого вида связи необходимо дублировать письмом условия оферты и акцепта, а при оформлении контракта в виде единого документа для его подписания направлять письменный текст.

Министерством внешних экономических связей Российской Федерации совместно с ГТК России и ВЭК России разработаны и утверждены Рекомендации по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов во исполнение Распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.01.1996 N 55-р (далее - Рекомендации). Хотя это и Рекомендации, но они направлены на защиту интересов российских предприятий при осуществлении внешнеэкономической деятельности и учитываются уполномоченными банками при принятии внешнеторговых контрактов на расчетное обслуживание и оформление паспортов сделок, предусмотренных совместными Инструкциями Банка России и ГТК России от 12.10.1993 N 19 и N 01-20/10283 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров" и от 26.07.1995 N 30 и N 01-20/10538 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары".

Рекомендации доведены до сведения уполномоченных банков Письмом Центрального банка Российской Федерации от 15.07.1996 N 300 для ознакомления с их содержанием клиентов банка и для учета их рекомендаций в работе с клиентами.

В соответствии с Рекомендациями следует указывать унифицированный номер контракта, состоящий из трех групп знаков. Первая группа состоит из двух букв или трех цифр, которые означают код страны покупателя (продавца) по международному классификатору "Страны мира", используемому при таможенном оформлении. Вторая группа состоит из восьми цифр, означающих код организации покупателя (продавца) в соответствии с Общероссийским классификатором "Предприятия и организации" (ОКПО). Третья группа состоит из пяти цифр и представляет собой порядковый номер документа у организации покупателя (продавца). Между группами ставится разделитель в виде знака /.

Дату подписания контракта рекомендуется оформлять следующим образом: день - двумя цифрами; месяц - двумя цифрами; год - двумя последними цифрами.

Каждые две цифры отделяются друг от друга точкой. Например: 12.10.1999 или 02.05.1999.

Следует также указывать место подписания контракта, полные официальные наименования организаций продавца и покупателя, страну иностранного партнера и страну назначения и отправления товара. При указании стран приводятся их полное наименование и трехзначный код в соответствии с международным классификатором "Страны мира", который используется при таможенном оформлении.

Содержание контракта, его структура индивидуальны. Но есть разделы, которые должны быть включены в любой контракт. В соответствии с Рекомендациями к таким обязательным разделам относятся:

Предмет контракта

В этом разделе дается полное коммерческое наименование товара и его полная характеристика: ассортимент, размеры, модели, комплектность, страна происхождения и другие данные, необходимые для описания товара, в том числе ссылки на международные и национальные стандарты.

Следует указать тару или упаковку в соответствии с международным классификатором "Коды для видов груза, упаковок и материалов упаковок", а также маркировку товара.

В разделе указываются и количество товара, его объем, вес в согласованных единицах измерения. Причем объем и вес даются с упаковкой (брутто) и без упаковки (нетто). При необходимости приводится количество товара в тех единицах измерения, которые даются в таблице единых измерений, приведенной в ТН ВЭД.

Цена и сумма

Цена за единицу товара дается в валюте цены, при этом обязательно нужно указать базис поставки в соответствии с международными правилами толкования стандартных формулировок условий поставки товара ("Инкотермс - 90"). Помимо цены указывается и общая сумма контракта.

Валюта, в которой оценивается товар, должна иметь наименование и код в соответствии с классификатором валют, который используется в целях таможенного оформления.

Если на момент подписания контракта его сумма и цена за единицу товара не могут быть точно установлены, нужно привести подробную формулу цены либо так описать условия ее определения, чтобы можно было при наступлении этих условий точно установить цену товара и общую сумму контракта.

Условия платежа

Необходимо указать наименование и код валюты, в которой будет производиться платеж, в соответствии с классификатором, используемым для целей таможенного оформления. Обязательным элементом является срок платежа; если представляется рассрочка платежа, то указываются условия, на которых она предоставлена.

Следует установить перечень документов, которые будут передаваться покупателю в подтверждение факта отгрузки, номенклатуры отгруженных товаров и их стоимости.

Если валюта платежа не совпадает с валютой цены, то следует предусмотреть порядок определения курса для пересчета валют.

В разделе излагаются и финансовые условия контракта: виды и формы расчетов; средства платежа, используемые в расчетах; а также защитные меры, обеспечивающие надежность и своевременность платежа.

Сроки поставки

Указывается срок действия контракта, в течение которого должны быть завершены поставки товаров и произведены расчеты за них. В пределах этого срока определяется график поставки конкретных партий товара.

Условия приемки товара по качеству и количеству

Следует указать, в каком месте и в какие сроки проводится инспекция качества и количества товара, а также наименование независимой экспертной организации, которая будет проводить эту инспекцию. Определяется и порядок предъявления рекламаций.

Форс - мажор

Рекомендуется сформулировать так называемую форс - мажорную оговорку, т.е. условие о том, что при наступлении обстоятельств непреодолимой силы стороны освобождаются от ответственности за неисполнение своих обязательств.

К форс - мажорным обстоятельствам относятся события чрезвычайного характера, которые нельзя предугадать заранее. Несомненно, такими обстоятельствами являются всевозможные стихийные бедствия (наводнение, пожар, землетрясение и др.), войны и т.д. Другие могут быть спорными - забастовки, военные перевороты, изменение таможенного законодательства. Если стороны придут к соглашению, что эти события также будут считаться форс - мажорными, их можно включить в перечень обстоятельств, освобождающих от исполнения обязательств.

Сторона, для которой наступили форс - мажорные обстоятельства, должна сообщить об этом другой стороне в установленный срок, представив документальное подтверждение факта наступления форс - мажора (например, свидетельство национальной торговой палаты или другого компетентного органа). В таком случае срок исполнения обязательств по контракту отодвигается на срок действия форс - мажорного обстоятельства. Однако непредвиденные обстоятельства могут длиться так долго, что исполнение контракта потеряет всякий смысл. Поэтому целесообразно оговорить в контракте сроки действия форс - мажорных обстоятельств, по истечении которых стороны имеют право аннулировать контракт.

Рассмотрение споров

В этом разделе рекомендуется определить порядок предъявления и рассмотрения неурегулированных претензий, каким органом они будут рассматриваться, в каком порядке будут осуществляться платежи по претензиям. Необходимо указать, правом какого государства будут регулироваться отношения по контракту.

Санкции

Рекомендуется предусматривать санкции за ненадлежащее исполнение обязательств сторон (например, за несвоевременную поставку, за несвоевременный платеж и др.), а также за поставку товара ненадлежащего качества и в ненадлежащем количестве.

Прочие условия и обстоятельства сделки

В специальных пунктах перечисленных разделов или в специальных разделах рекомендуется оговаривать другие условия контракта, из которых важными представляются следующие: качество товара; сборка, наладка и монтаж оборудования; предоставление техдокументации; транспортные условия, страхование товара, обучение персонала и т.д.

Адреса покупателя и продавца

Указываются полные юридические и почтовые адреса, контактный телефон, факс, телекс.

Подписи сторон

Даются подписи лиц, уполномоченных организациями продавца и покупателя на заключение контракта. Они должны быть расшифрованы с указанием фамилии, имени, отчества, занимаемой должности и заверены печатью.

Порядок подписания внешнеторговых контрактов определяется российским законодательством применительно к российским юридическим лицам, а применительно к иностранному юридическому лицу, являющемуся стороной контракта, - законодательством того иностранного государства, где учреждено данное юридическое лицо.

По российскому законодательству порядок подписания сделок, в том числе и внешнеэкономических, определяется учредительными документами.

Все условия контракта можно разделить на существенные и несущественные. Стороны сами устанавливают, какие условия считать существенными, а какие - несущественными. Но обычно к существенным относятся предмет контракта, количество, качество, цена, базисные условия поставок, условия платежа, санкции, а также наименование и юридические адреса сторон. Если какое-либо из этих условий не исполняется одной из сторон, то другая сторона имеет право расторгнуть контракт и потребовать возмещения убытка. При нарушении несущественных условий, к которым будут относиться все остальные, стороны имеют право только применять штрафные санкции, если они предусмотрены контрактом, но расторгнуть контракт в одностороннем порядке не могут.

Помимо Рекомендаций можно воспользоваться типовыми формами контракта, которые разработаны в рамках Европейской экономической комиссии ООН.

При подготовке контрактов можно использовать так называемые пакеты стандартных решений, т.е. наборы различных вариантов статей (разделов) контракта, которые варьируются в ходе переговоров.

Типовые контракты, пакеты стандартных решений сокращают затраты труда по подготовке контракта, позволяют сосредоточить усилия на отработке конкретных условий сделки. Приведенные выше Рекомендации помогут российским предприятиям при заключении контракта лучше учесть свои интересы. И тем не менее конкретный контракт, составленный на базе типовой формы даже с учетом Рекомендаций, будет трафаретным, если не учесть специфику товара, правовые ситуации, другие вопросы, которые могут возникнуть в процессе исполнения контракта.

В частности, в зависимости от специфики товара в контракте должны найти отражение особенности торговли этим товаром, сложившиеся на международном рынке. С учетом этих особенностей контракты на поставку товаров можно разделить на три группы:

контракты на сырьевые и продовольственные товары;

контракты, предметом которых является машинно - техническая продукция;

контракты на товары массового спроса.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 49, 1999)

Подписано в печать Н.Т.Шалашова

26.11.1999 Бизнес - школа "Интел - Синтез"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как следует определять в соответствии с п.9 ст.40 НК РФ рыночную цену товара для целей налогообложения в случаях, предусмотренных п.2 этой же статьи, если на момент реализации (определенную дату) не было фактов реализации идентичного товара на проверяемом предприятии? Применять ли цену, ближайшую к дате реализации, среднюю за месяц или какую другую? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 48) >
Статья: Шведский опыт - для российского бизнеса (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.