Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Организация бухгалтерского учета (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 48)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, 1999

ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск", N N 46, 47, 1999)

Группировка затрат по экономическим элементам

Такая группировка предназначена для выявления всех затрат на оказание услуг и производство продукции по видам элементов. Указанная группировка отличается от группировки по статьям тем, что в ней все затраты, включая комплексные, распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание. Затраты группируются по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

Группировка расходов по экономическим элементам необходима для определения общей потребности производства в сырье, материалах, топливе, энергии, для определения фондов заработной платы. Данная группировка применяется при составлении сметы затрат на производство (бюджетировании).

Особенности деятельности предприятий, оказывающих услуги, выражающиеся, как уже указывалось, в разнообразии осуществляемых видов деятельности, многоотраслевом характере услуг, сложном ассортименте выполняемых индивидуальных заказов и продукции, определяют возможности организации синтетического и аналитического учета затрат на производство.

Синтетический учет производственных затрат осуществляется на следующих счетах:

20 "Основное производство";

21 "Полуфабрикаты собственного производства";

23 "Вспомогательные производства";

25 "Общепроизводственные расходы";

26 "Общехозяйственные расходы";

28 "Брак в производстве";

29 "Обслуживающие производства и хозяйства";

36 "Выполненные этапы по незавершенным работам";

37 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Аналитический учет расходов должен обеспечить группировку расходов по местам возникновения затрат (ателье, мастерские, цехи и другие производственные подразделения), по видам услуг и продукции, по статьям и элементам затрат, по нормам и отклонениям от норм. Это определяет многоступенчатую схему построения учета затрат на производство:

1 - по местам возникновения расходов (отдельным цехам, ателье, мастерским и другим производственным подразделениям);

2 - по видам услуг (пошив, ремонт одежды, изготовление полуфабрикатов швейных изделий; химчистка, стирка, крашение и т.п.);

3 - по видам изделий, конкретным услугам и другим объектам учета расходов по оказанию услуг (пошиву одежды - вид изделий; ремонту одежды - группа ремонтируемых изделий; услугам химчистки - химчистка одежды, ковров и т.д.; по стирке - стирка мужских сорочек, белья и т.д.);

4 - по формам обслуживания или способу выполнения работ (стационарное, абонементное, выездное обслуживание, самообслуживание, обслуживание на дому и др.);

5 - по статьям затрат (в соответствии с действующей номенклатурой статей расходов);

6 - по видам используемых материалов и формам оплаты труда (материалы - основные, вспомогательные и др.; формы оплаты труда - сдельные, повременные в процентах от выручки);

7 - по нормам и отклонениям от норм.

Детализация аналитического учета зависит от отраслевых особенностей деятельности предприятий.

Объекты и методы учета затрат,

калькулирование себестоимости

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости следует понимать определенную систему группировки расходов (издержек) по местам их возникновения и носителям издержек (отдельным заказам, видам продукции и полуфабрикатов). Известны следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости: нормативный, позаказный, попередельный, поиздельный.

Нормативный метод учета затрат является универсальным и может быть организационно связан с другими методами, поэтому правильнее его называть не методом, а вариантом учета затрат.

Анализ особенностей технологии и организации производства на предприятиях сферы услуг позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев это индивидуальное или мелкосерийное производство. Однако в отличие от аналогичных типов промышленного производства, где заказы носят единичный характер с продолжительным сроком исполнения и относительно небольшим их количеством, на предприятиях сферы услуг в месяц может быть выполнено несколько сот, а иногда и тысяч заказов.

Кроме того, если на промышленных предприятиях каждый заказ индивидуален по условиям производства и технологии изготовления, то на предприятиях сферы услуг индивидуальный характер заказов выражается в индивидуальности спроса (потребления). По условиям же производства большинство бытовых услуг можно представить в виде отдельных видов заказов, что сделало возможным применение на предприятиях сферы услуг бригадных и поточных методов производства.

Применение позаказного метода учета затрат преимущественно связывают с индивидуальным и мелкосерийным производством, где производят неповторяющиеся или редко повторяющиеся изделия или работы. Объект учета затрат в этом случае - отдельный заказ. Таким образом, сущность позаказного метода учета затрат состоит в том, что их планирование и учет осуществляются по каждому отдельному заказу.

Для предприятий бытового обслуживания характерна относительная стабильность номенклатуры заказов, которая выражается в том, что по каждой отрасли услуг имеется заранее установленный перечень выполняемых работ (видов оказываемых услуг), что делает возможным модификацию позаказного учета на таких предприятиях. Наиболее приемлемым для них следует считать позаказно - групповой метод учета затрат и калькулирования себестоимости бытовых услуг. Сущность его состоит в том, что планирование и учет затрат осуществляются по каждому виду услуг или группе однородных услуг. Как правило, это вид изделия или вид ремонтных работ, выполняемых как услуга по индивидуальным заказам населения.

При определении степени детализации в учете затрат по видам изделий или видам услуг следует исходить из конкретных условий предприятия - сложившегося ассортимента оказываемых услуг, масштабов производства, структуры предприятия, степени концентрации и специализации производства и ряда других факторов. Для правильной постановки учета затрат в качестве объектов принимаются следующие виды услуг:

1. Связанные с изготовлением новых изделий по индивидуальным заказам населения (пошив швейных изделий по индивидуальным заказам населения) - вид одежды, вид изделия, изготовляемого по заказам. Такая детализация целесообразна только в отношении основного, наиболее часто повторяющегося ассортимента изделий.

2. Связанные с ремонтом, обработкой вещей заказчиков и уходом за ними - затраты следует группировать по видам ремонтируемых предметов (телевизоров, холодильников, часов и т.д.) или по группам ремонтных работ с учетом их ремонтной сложности (крупный, средний и мелкий ремонт), обработки изделий (химчистка, стирка, крашение одежды).

Позаказный метод учета в чистом виде приемлем для тех отраслей, где каждый заказ отличается значительным объемом работ, сравнительно длительным сроком исполнения и относительно высокой стоимостью. К таким услугам следует отнести в первую очередь ремонт и строительство жилья, изготовление мебели и некоторые другие.

На отдельных предприятиях может применяться попередельный метод учета затрат. В основном это касается предприятий с выраженным стадийным (технологическим) построением производственного процесса при оказании услуг (например, предприятия по ремонту и изготовлению трикотажных изделий). В этом случае затраты группируются по стадиям технологического процесса (мотально - вязальный, закройно - швейный), а внутри их - по видам изделий.

При массовом изготовлении продукции применяется поиздельный метод учета затрат. При этом за объект учета принимается вид изделия в зависимости от прейскуранта (артикул, сорт, размер и т.п.). В основном это изготовление швейных изделий, бельевого и верхнего трикотажа, кожаной и валяной обуви, а также предметов культурно - бытового назначения и домашнего обихода. Номенклатура таких изделий данных производств ограниченная и, как правило, относительно постоянная.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 49, 1999)

Подписано в печать С.К.Егорова

26.11.1999 Профессор, заведующая кафедрой

бухгалтерского учета и аудита

Московского государственного

университета сервиса

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Сельскохозяйственное производство: особенности бухгалтерского учета (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 48) >
Статья: Некоторые вопросы исчисления налога на добавленную стоимость (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.