|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация осуществила расчеты с заказчиками за реализованные товары в установленном порядке в иностранной валюте. Однако произошла задержка уплаты НДС на 8 дней против установленного по законодательству срока платежа в бюджет. Можно ли указанный платеж в бюджет осуществить в иностранной валюте и как следует рассчитать пени за просрочку? ("Налоговый вестник", 1999, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 1999
Вопрос: Наша организация осуществила расчеты со своими заказчиками за реализованные товары в установленном порядке в иностранной валюте (долларах США). Однако произошла задержка уплаты НДС на 8 дней против установленного по законодательству срока платежа в бюджет. Можно ли указанный платеж в бюджет осуществить в иностранной валюте и как следует рассчитать пени за просрочку в течение 8 дней платежа?
Ответ: Действующим законодательством Российской Федерации не запрещены расчеты по договорам купли - продажи между хозяйствующими субъектами в иностранной валюте. Пунктом 25 Инструкции N 39 предусмотрено, что при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту взимание налога осуществляется также в иностранной валюте или в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога. Вместе с тем необходимо учитывать то обстоятельство, что исполнение обязанности по уплате налога в бюджет, установленной п.3 ст.45 Налогового кодекса Российской Федерации, предусмотрено только в валюте Российской Федерации (кроме некоторых случаев, предусмотренных законодательством). Поэтому организация должна уплату НДС в бюджет в соответствии с расчетами, произведенными по налоговой декларации, произвести в рублях по установленному курсу к доллару США, действовавшему на 20 число месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Размер суммы пени также должен быть исчислен в рублях, начиная со следующего за установленным законодательством дня планового срока уплаты, исходя из суммы неуплаченного налога в бюджет.
Подписано в печать Б.А.Минаев 25.11.1999 Государственный советник
налоговой службы II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |