|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Известно, что реализация лекарственных средств освобождается от обложения НДС. Можно ли использовать эту льготу при реализации лекарств для лечения животных? ("Налоговый вестник", 1999, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 1999
Вопрос: Известно, что реализация лекарственных средств освобождается от обложения НДС. Можно ли использовать эту льготу при реализации лекарств для лечения животных?
Ответ: Реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения освобождена от НДС в соответствии с пп."у" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон РФ N 1992-1), с изменениями и дополнениями, а также пп."у" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция N 39), и нормативным Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.1996 N N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции". Согласно этим документам от НДС освобождаются лекарственные средства, включенные в соответствующие главы Государственного реестра лекарственных средств (издаваемого Минздравом России), при наличии у предприятий (организаций), осуществляющих их реализацию, соответствующих лицензий Минздрава России. Учитывая изложенное, при реализации лекарственных средств двойного назначения, то есть как для лечения населения, так и для лечения животных, птиц, льготный налоговый режим по НДС может быть применен предприятием (организацией), реализующим эти изделия при наличии у него регистрационного удостоверения Минздрава России (или копии этого регистрационного удостоверения) и вышеуказанной лицензии на право реализации лекарственных средств. Реализация ветеринарной продукции, в том числе лекарств, произведенных в соответствии с технологиями, предусматривающими их использование только в целях ветеринарии, то есть для лечения животных и птиц, под вышеуказанный режим льготирования медицинской продукции не подпадает и в соответствии с упомянутым выше Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.1996 N N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Б.А.Минаев 25.11.1999 Государственный советник
налоговой службы II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |