![]() |
| ![]() |
|
Статья: Статья 40 Налогового кодекса и средневзвешенная рыночная цена ("Налоговый вестник", 1999, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 1999
СТАТЬЯ 40 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА И СРЕДНЕВЗВЕШЕННАЯ РЫНОЧНАЯ ЦЕНА
До начала действия части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определение стоимости объекта налогообложения, в случае реализации товара по цене ниже себестоимости (цене приобретения), имело достаточно четкие критерии, а вопросы обложения НДС реализации продукции (работ, услуг) разрешались в соответствии с Федеральным законом от 06.12.1994 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость". Одним из основных минимальных значений рыночной цены для целей налогообложения являлась цена не ниже фактической себестоимости. Кроме того, этим Законом предусматривался 30-дневный срок, предшествующий реализации по пониженной цене, в течение которого выявлялась максимально возможная стоимость реализации аналогичной продукции, принимавшаяся в качестве базового объекта налогообложения. С введением в действие ст.40 части первой НК РФ процесс демократизации этой сферы налоговых отношений и развитие режима наибольшего налогового благоприятствования для налогоплательщика усилились. Главным в этой статье НК РФ является то, что для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации товара (выполнения работ, оказания услуг), указанная сторонами сделки как реальная рыночная цена. Пунктом 2 этой статьи предусматривается возможность в процессе контроля за полнотой исчисления налогов корректировки налоговыми органами применения цен по сделкам только в четко определенных случаях. Учитывая изменения, внесенные в ст.40 НК РФ Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ, при значительном колебании (в пределах непродолжительного периода времени) более чем на 20% в ту или иную сторону уровня цен сделки против цен на идентичные товары (работы, услуги) со стороны налоговых органов допускается проведение проверки обоснованности применения этих цен для целей налогообложения. Но эта норма, к сожалению, породила две группы вопросов:
1. Кто определяет и чем определяется непродолжительность периода реализации товаров (работ, услуг)? 2. Как определяется конкретная цена сделки, от объема которой находится отклонение в более чем на 20%? Ответа на эти вопросы в тексте ст.40 НК РФ нет. Однако позиция налоговых органов по данной ситуации может сводиться к следующему. В отношении "непродолжительности периода" рекомендуется понимать такой период времени, который должен определяться в ходе осуществления контроля за полнотой исчисления налогов исходя из конкретных обстоятельств, связанных с особенностями хозяйственной деятельности соответствующих налогоплательщиков. Что касается фиксации "базовой цены", от которой конкретная цена сделки отклоняется более чем на 20% в ту или иную сторону, то здесь рекомендуется определять средневзвешенную рыночную цену в вышеуказанном интервале времени. Согласно п.3 ст.40 НК РФ сравнение этой средневзвешенной рыночной цены с конкретной ценой сделки и дает основание налоговым органам для возможного уточнения налогооблагаемой базы, если это отклонение превышает 20% в ту или иную сторону.
Подписано в печать Б.А.Минаев 25.11.1999 Государственный советник
налоговой службы II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |