Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: После подачи декларации о доходе за 1997 г. в марте 1998 г. физическое лицо решило в октябре 1998 г. дополнить декларацию за 1997 г. сообщением о полученном в 1997 г. доходе в виде внесения за него акционерным обществом взноса в уставный капитал организации. При этом подоходный налог не удерживался. Налоговая инспекция района приняла данное уточнение... ("Налоговый вестник", 1999, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 1999

Вопрос: После подачи декларации о совокупном годовом доходе за 1997 г. в марте 1998 г. физическое лицо решило в октябре 1998 г. дополнить декларацию о доходах за 1997 г. сообщением о полученном в 1997 г. доходе в виде внесения за него акционерным обществом взноса в уставный капитал организации. При этом подоходный налог не удерживался. Налоговая инспекция района приняла данное уточнение дохода 1997 г. и, мотивируя тем, что физическое лицо само заявило об этом, ограничилась наложением административного штрафа, доначислением подоходного налога и 10-процентными финансовыми санкциями от доначисленной суммы налога, не предъявив физическому лицу штрафа за сокрытие (занижение) дохода, хотя в соответствии с п.3 ст.18 Закона РФ N 1998-1 физическое лицо вправе уточнить данные, заявленные им в декларации только в месячный срок после подачи декларации. Доначисленные суммы налога, финансовых санкций и административного штрафа были сразу же уплачены физическим лицом. При проверке вышестоящим налоговым органом в мае 1999 г. данной районной налоговой инспекции возник вопрос о том, что срок уточнения сведений о доходах, указанных в мартовской декларации, был нарушен физическим лицом, в связи с чем к нему должны были быть предъявлены санкции за занижение (сокрытие) дохода по результатам проверки его доходов 1997 г. Правомерно ли предъявление физическому лицу штрафа в указанном случае?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, имеют обратную силу.

Порядок внесения дополнений и изменений в налоговую декларацию определяется в настоящее время положениями ст.81 НК РФ. То есть при рассмотрении указанной ситуации следует исходить из того, что срок внесения дополнений и изменений в налоговую декларацию с 1 января 1999 г. (с момента введения в действие части первой НК РФ) не ограничивается месячным сроком.

Поскольку налогоплательщик внес изменения в декларацию до вручения ему акта налоговой проверки и уплатил недостающие суммы налога, финансовых санкций и штраф за ведение учета с нарушением установленного порядка и включение в декларацию искаженных данных, то нет оснований для применения к нему по результатам проверки в мае 1999 г. санкции в виде взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода.

Подписано в печать П.П.Грузин

25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник профкома предприятия неоднократно получал материальную помощь для организации похорон сотрудников предприятия. Освобождается ли эта материальная помощь от налогообложения, как выдаваемая в связи со смертью? ("Налоговый вестник", 1999, N 12) >
Вопрос: Просим разъяснить вопросы, связанные с налогообложением доходов, получаемых работниками представительств российского банка за границей, если средства на выплату заработной платы представительство получает от российского банка... ("Налоговый вестник", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.