Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налоговые инспекции области требуют от организаций представления сведений о доходах, выплаченных предпринимателям, которые приобрели у них товарно - материальные ценности. По мнению нашей аудиторской фирмы, организации обязаны в соответствии с пп."т" п.8 Инструкции N 35 подавать в налоговый орган сведения о выплатах, производимых физическим лицам, а не предпринимателям. ("Налоговый вестник", 1999, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 1999

Вопрос: Налоговые инспекции области, ссылаясь на п.66 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" требуют от организаций представления сведений о доходах, выплаченных предпринимателям, которые приобрели у них товарно - материальные ценности.

Однако согласно п.66 Инструкции N 35 представлять сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, обязаны работодатели. Организации же при покупке товара не осуществляют функции работодателя по отношению к продавцу.

По мнению нашей аудиторской фирмы, организации обязаны в соответствии с пп."т" п.8 Инструкции N 35 подавать в налоговый орган сведения о выплатах, производимых физическим лицам, а не предпринимателям, которые купили у них имущество. По нашему мнению, ГНИ неправильно трактуют понятие "физическое лицо", и организации не должны подавать сведения о выплачиваемых доходах предпринимателям, так как в Инструкции N 35 об этом ничего не сказано. Ведь согласно ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации "предприниматель" и "физическое лицо" - это разные понятия. Кроме того, в соответствии со ст.6 Кодекса нормативный акт признается не соответствующим Кодексу, если изменяет содержание определенных в нем понятий и терминов либо использует эти понятия и термины в ином значении, чем они употребляются в НК РФ.

Ответ: В соответствии с п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ (НК РФ) под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.

Реализация физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, товарно - материальных ценностей организации или физическому лицу может производиться как в порядке осуществления предпринимательской деятельности, так и вне ее, то есть в этом случае индивидуальный предприниматель выступает как физическое лицо.

В случае реализации индивидуальным предпринимателем имущества в порядке осуществления им предпринимательской деятельности организации обязаны в соответствии с п.49 Инструкции N 35 сообщать налоговым органам в порядке, предусмотренном в п.66 данной Инструкции, о выплаченных доходах и удержанных суммах налога. Если налог не удерживался, то указываются основания, по которым это не было сделано. Удержанные по месту выплаты дохода суммы налога засчитываются налоговым органом в счет уплаты налога.

В случае реализации физическим лицом имущества, принадлежащего ему на праве собственности, на основании пп."т" п.8 Инструкции N 35 организации также обязаны ежеквартально сообщать налоговым органам по месту своего нахождения о всех выплатах, произведенных физическим лицам. Причем если имущество продавалось через посредника (поверенного), такие сведения сообщаются о собственнике имущества. Об обязанности представления данных сведений указано также в п.66 Инструкции N 35.

Таким образом, если организации приобрели у предпринимателей или у физических лиц товарно - материальные ценности, они обязаны представить сведения о таких выплатах налоговым органам.

Подписано в печать П.П.Грузин

25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Нотариус приобрел жилой дом, который используется им только для осуществления нотариальной деятельности. Для работы была приобретена офисная мебель, шкафы для хранения документов, компьютер, ксерокс, установлен телефон, используемый только в рабочее время. Вправе ли нотариус включать понесенные им затраты в состав расходов, уменьшающих его налогооблагаемый доход? ("Налоговый вестник", 1999, N 12) >
Вопрос: ...При проверках правильности исчисления, удержания и своевременности перечисления подоходного налога с физлиц в 1997 - 1998 гг. в случаях обнаружения несвоевременного перечисления налога организациям области начислялись пени из расчета 0,5% за каждый день просрочки. По нашему мнению, пени должны быть пересчитаны из расчета ставки 0,1%. Просим дать разъяснение. ("Налоговый вестник", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.