Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Нотариус приобрел жилой дом, который используется им только для осуществления нотариальной деятельности. Для работы была приобретена офисная мебель, шкафы для хранения документов, компьютер, ксерокс, установлен телефон, используемый только в рабочее время. Вправе ли нотариус включать понесенные им затраты в состав расходов, уменьшающих его налогооблагаемый доход? ("Налоговый вестник", 1999, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 1999

Вопрос: Частнопрактикующий нотариус приобрел жилой дом, который используется им не для проживания, а только для осуществления нотариальной деятельности. Для работы была приобретена офисная мебель, металлические шкафы для хранения документов, компьютер, ксерокс, светильники, установлен телефон, используемый только в рабочее время. Вправе ли нотариус включать понесенные им затраты в состав расходов, уменьшающих его налогооблагаемый доход? Имеет ли он право включить в состав расходов суммы оплаты за отопление, освещение, охрану указанного помещения, установку и работу сигнализации, а также амортизационные отчисления на полное восстановление дома?

Ответ: Частнопрактикующий нотариус, как и индивидуальный предприниматель, вправе включать в состав расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществления деятельности, затраты, связанные с обустройством и содержанием специально предназначенного для осуществления деятельности нежилого помещения - офиса.

Статьей 288 части первой ГК РФ определено, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан, следовательно, гражданин - собственник жилого помещения может использовать его только для личного проживания и проживания членов его семьи, либо сдавать для проживания на основании договора.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций (контор) допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Таким образом, пока такой перевод не будет произведен, налоговые органы не вправе принимать к учету в составе расходов частного нотариуса произведенные им затраты, связанные с благоустройством, эксплуатацией и охраной данного жилого помещения, приобретением мебели, оборудования и оргтехники, а также абонентскую плату за телефон и счета за междугородные переговоры.

Подписано в печать Т.Ю.Левадная

25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок включения в состав расходов предпринимателя без образования юридического лица затрат, произведенных им в налоговые периоды, не совпадающие с периодом получения дохода? ("Налоговый вестник", 1999, N 12) >
Вопрос: ...Налоговые инспекции области требуют от организаций представления сведений о доходах, выплаченных предпринимателям, которые приобрели у них товарно - материальные ценности. По мнению нашей аудиторской фирмы, организации обязаны в соответствии с пп."т" п.8 Инструкции N 35 подавать в налоговый орган сведения о выплатах, производимых физическим лицам, а не предпринимателям. ("Налоговый вестник", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.