|
|
Вопрос: ...Нотариус приобрел жилой дом, который используется им только для осуществления нотариальной деятельности. Для работы была приобретена офисная мебель, шкафы для хранения документов, компьютер, ксерокс, установлен телефон, используемый только в рабочее время. Вправе ли нотариус включать понесенные им затраты в состав расходов, уменьшающих его налогооблагаемый доход? ("Налоговый вестник", 1999, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 1999
Вопрос: Частнопрактикующий нотариус приобрел жилой дом, который используется им не для проживания, а только для осуществления нотариальной деятельности. Для работы была приобретена офисная мебель, металлические шкафы для хранения документов, компьютер, ксерокс, светильники, установлен телефон, используемый только в рабочее время. Вправе ли нотариус включать понесенные им затраты в состав расходов, уменьшающих его налогооблагаемый доход? Имеет ли он право включить в состав расходов суммы оплаты за отопление, освещение, охрану указанного помещения, установку и работу сигнализации, а также амортизационные отчисления на полное восстановление дома?
Ответ: Частнопрактикующий нотариус, как и индивидуальный предприниматель, вправе включать в состав расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществления деятельности, затраты, связанные с обустройством и содержанием специально предназначенного для осуществления деятельности нежилого помещения - офиса. Статьей 288 части первой ГК РФ определено, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан, следовательно, гражданин - собственник жилого помещения может использовать его только для личного проживания и проживания членов его семьи, либо сдавать для проживания на основании договора. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций (контор) допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. Таким образом, пока такой перевод не будет произведен, налоговые органы не вправе принимать к учету в составе расходов частного нотариуса произведенные им затраты, связанные с благоустройством, эксплуатацией и охраной данного жилого помещения, приобретением мебели, оборудования и оргтехники, а также абонентскую плату за телефон и счета за междугородные переговоры.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная 25.11.1999 Советник налоговой службы
I ранга
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |