Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель в представленной им в налоговый орган декларации о совокупном доходе, полученном в 1998 г., уменьшил свой налогооблагаемый доход на сумму понесенных им так называемых "представительских расходов". Правомерны ли действия налоговой инспекции, исключившей при проверке декларации указанную сумму из состава расходов предпринимателя? ("Налоговый вестник", 1999, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 1999

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица в представленной им в налоговый орган декларации о совокупном доходе, полученном в 1998 г., уменьшил свой налогооблагаемый доход на сумму понесенных им так называемых "представительских расходов". Правомерны ли действия налоговой инспекции, исключившей при проверке декларации указанную сумму из состава расходов предпринимателя?

Ответ: Да, правомерны. Пунктом 1 Письма Минфина России от 06.10.1992 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" определено, что представительскими расходами являются затраты предприятия по приему и обслуживанию представителей других предприятий, организаций и учреждений (включая иностранных), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) предприятия и ревизионной комиссии.

Указанные расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах утвержденных советом (правлением) смет предприятия на отчетный год. Общая сумма расходов по смете и фактические расходы, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), не должны превышать предельных размеров, исчисляемых по установленным нормативам. Включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии оправдательных первичных документов, в которых должны быть указаны дата и место, программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны предприятия, величина расходов.

Таким образом, действие нормативов на представительские расходы, установленных вышеуказанным Письмом и последующими изменениями от 19 октября 1995 г., на предпринимателей - физических лиц не распространяется.

Подписано в печать Т.Ю.Левадная

25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприниматель в июле 1996 г. приобрел автостоянку, свидетельство на оказание транспортных услуг получено им в сентябре 1996 г., а с января 1998 г. по данному виду деятельности переведен на упрощенную систему. При подаче декларации за 1998 г. он заявил льготу на основании договора купли - продажи части принадлежащей ему автостоянки. Правомерно ли применение льготы?.. ("Налоговый вестник", 1999, N 12) >
Вопрос: ...Правомерно ли уменьшение налогооблагаемого дохода физлица на суммы, эквивалентные стоимости коллекции предметов, преподнесенных этим лицом в дар местному краеведческому музею и указанных им в декларации о доходах как взнос на благотворительные цели? Может ли рассматриваться как благотворительный взнос стоимость одежды, подаренной предпринимателем детскому дому? ("Налоговый вестник", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.