|
|
Вопрос: Предприниматель в июле 1996 г. приобрел автостоянку, свидетельство на оказание транспортных услуг получено им в сентябре 1996 г., а с января 1998 г. по данному виду деятельности переведен на упрощенную систему. При подаче декларации за 1998 г. он заявил льготу на основании договора купли - продажи части принадлежащей ему автостоянки. Правомерно ли применение льготы?.. ("Налоговый вестник", 1999, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 1999
Вопрос: Предприниматель в июле 1996 г. приобрел в личную собственность автостоянку, свидетельство на оказание транспортно - бытовых услуг населению получено им в сентябре 1996 г., а с января 1998 г. предприниматель по данному виду деятельности переведен на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. При подаче декларации о доходах за 1998 г. налогоплательщик заявил льготу в размере 1000-кратного размера ММОТ на основании договора купли - продажи части принадлежащей ему автостоянки. Каким образом может быть классифицирована данная сделка с точки зрения налогового законодательства: как продажа имущества, принадлежащего гражданину на праве собственности, или как продажа части основных фондов, используемых предпринимателем в своей деятельности, и правомерно ли в данном случае применение вышеуказанной льготы?
Ответ: Льгота по подоходному налогу, предусмотренная пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1, предоставляется физическим лицам при продаже имущества, принадлежащего им на праве собственности, в размере, не превышающем 1000-кратного установленного законом размера ММОТ. Следовательно, предоставление указанной льготы при продаже физическими лицами части или доли своего имущества неправомерно. Учитывая, что в 1998 г. налогоплательщик осуществлял предпринимательскую деятельность с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, не имеется никаких оснований для включения в состав расходов той части затрат на приобретение автостоянки, которая соответствует проданной в 1998 г. доле. Доход, полученный от продажи доли имущества, подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход предпринимателя в общеустановленном порядке. Рассматривать затраты на приобретение автостоянки в качестве расходов, связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, неправомерно как в данной ситуации, так и при последующей продаже оставшихся долей, поскольку стоимость основных средств учитывается в составе расходов через начисление амортизации по действующим нормам.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная 25.11.1999 Советник налоговой службы
I ранга
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |