Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли реализацией продукции передача имущества для осуществления совместной деятельности? ("Налоговый вестник", 1999, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 1999

Вопрос: Является ли реализацией продукции передача имущества для осуществления совместной деятельности?

Ответ: Из пп.4 п.3 ст.39 части первой НК РФ следует, что передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйствующих обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы и паевые фонды кооперативов), не признается реализацией товаров, работ или услуг.

В связи с этим передача имущества в счет вкладов по договору простого товарищества осуществляется по стоимости, по которой оно показано в бухгалтерском балансе у организации - товарища на дату вступления договора в силу, с отражением по счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", если имуществом являются основные средства, и по счету 48 "Реализация прочих активов" при передаче прочего имущества.

По дебету счетов 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета объектов имущества (01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 40 "Готовая продукция", 41 "Товары" и др.), в зависимости от вида передаваемого имущества, отражается его первоначальная стоимость.

По кредиту счетов 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов" в корреспонденции с дебетом счетов 02 "Износ основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов" списывается начисленная амортизация по основным средствам и нематериальным активам, 58 "Краткосрочные финансовые вложения" и 06 "Долгосрочные финансовые вложения" - оценка вклада согласно договору простого товарищества.

Разница между оборотами по счетам 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов" подлежит списанию в дебет или кредит счета 80 "Прибыли и убытки".

В соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат положительный результат увеличивает налогооблагаемую базу, а отрицательный - не уменьшает.

Подписано в печать В.И.Макарьева

25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.Ф.Матюшина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учитываются ли при исчислении налога на прибыль налоги на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров? ("Налоговый вестник", 1999, N 12) >
Вопрос: Подлежит ли уменьшению налогооблагаемая база по налогу на прибыль в результате увеличения налога на имущество при инициативной переоценке основных средств? ("Налоговый вестник", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.