Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом в бухгалтерском учете отражаются доходы от ликвидации основных средств в виде материалов и запасных частей? ("Налоговый вестник", 1999, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 1999

Вопрос: Каким образом в бухгалтерском учете отражаются доходы от ликвидации основных средств в виде материалов и запасных частей?

Ответ: В п.7.3 ПБУ 6/97 определено, что доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации.

В п.54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации сообщено, что материальные ценности, остающиеся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств и предметов труда, приходуются по рыночной стоимости на дату списания, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.

Сам порядок списания стоимости объектов основных средств установлен в п.п.101 - 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, то есть при списании стоимости основных средств:

- по дебету счета учета списания (реализации) основных средств 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" отражается первоначальная стоимость объекта, учитываемого на счете учета основных средств, и затраты, связанные с выбытием основных средств, которые предварительно аккумулируются на счете учета затрат вспомогательного производства, то есть на счете 23 "Вспомогательные производства" (к которым относятся начисленная оплата труда и произведенные отчисления на социальное страхование работников, участвующих в операциях по выбытию основных средств, налоги и сборы, уплачиваемые из выручки при реализации основных средств и др.).

Соответствующие затраты, списанные по дебету счета 23 "Вспомогательные производства" в корреспонденции с кредитом счетов 10 "Материалы", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и т.п., после завершения работ по выбытию основных средств подлежат отражению по дебету счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и кредиту счета 23 "Вспомогательные производства";

- по кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" в корреспонденции с дебетом счета 02 "Износ основных средств" отражается сумма начисленных амортизационных отчислений; счетов денежных средств и расчетов - сумма выручки от продажи основных средств; счета 10 "Материалы" - стоимость оприходованных материальных ценностей, полученных от разборки основных средств, по цене возможного использования или возможной реализации;

- по кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и дебету счета 87 "Добавочный капитал" (в пределах имеющейся суммы) списывается сумма дооценки по выбывающим основным средствам, подвергавшимся дооценке.

При налогообложении учитываются и прочие внереализационные доходы (п.14 Положения о составе затрат). Отдельное оприходование материальных ценностей от выбывших основных средств в результате морального или физического износа для целей налогообложения не предусмотрено.

При дальнейшей реализации указанных материальных ценностей налогом на прибыль облагается разница между реализацией и списанной по дебету счета 48 "Реализация прочих активов" числящихся по данным бухгалтерского учета этих ценностей. Отрицательный результат по этому счету при налогообложении не учитывается.

Подписано в печать В.И.Макарьева

25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

Г.С.Петрова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Принимаются ли для целей налогообложения амортизационные отчисления с суммы дооценки основных средств, произведенной по инициативе организации? ("Налоговый вестник", 1999, N 12) >
Вопрос: Включаются ли в первоначальную стоимость основных средств, внесенных в счет учредительного взноса, расходы по их доставке и вводу в эксплуатацию? ("Налоговый вестник", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.