Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие имеет 75% инвалидов и пенсионеров в общей численности работающих, в связи с чем в 1999 г. пользуется льготой на прибыль в виде снижения вдвое ставки налога. Распространяется ли данная льгота при налогообложении на доходы, полученные по государственным ценным бумагам РФ? Правомерно ли купонный доход облагать по ставке не 15%, а 7,5% от дохода? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1)



"Московский налоговый курьер", N 1, 2000

Вопрос: Страховая организация просит дать разъяснения по вопросам налогообложения.

1. Предприятие имеет 75% инвалидов и пенсионеров в общей численности работающих. В 1999 г. пользуемся льготой на прибыль - 50% от ставки налога. Распространяется ли данная льгота при налогообложении на доходы, полученные по государственным ценным бумагам РФ, исчисляемом и уплачиваемом их владельцами? Имеем ли мы право купонный доход по ценным бумагам облагать по ставке не 15%, а 7,5% от дохода?

2. Как пользоваться льготой по налогообложению имущества предприятия при численности инвалидов не менее 50% от среднесписочной численности работников, если во II и III кварталах 1994 г. льготы не было, а в IV квартале (годовом) заявлена льгота? В 1994 г. в Инструкции о налоге на прибыль в подобной ситуации конкретно дано разъяснение, что "если в IV квартале предприятие пользуется льготой, а в предыдущих кварталах льготой не пользовалось, то в целом за год предприятие пользуется льготой, а излишне внесенные в бюджет суммы за предыдущие кварталы подлежат возврату или зачету в счет предстоящих платежей". В Инструкции N 33 "О налоге на имущество" подобная ситуация не рассмотрена. Имеем ли мы право пользоваться данной льготой в том же порядке, что и льготой на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 ноября 1999 г. N 03-12/13306

Пунктом 2 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. изменений и дополнений) установлено, что ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50 процентов, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50 процентов, причем при определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера.

Доходы, полученные предприятием (организацией) в виде процентов по государственным ценным бумагам, относятся в соответствии со ст.9 вышеуказанного Закона к категории отдельных видов доходов, исключаются из валовой прибыли, подлежащей налогообложению при расчете налога от фактической прибыли, и облагаются налогом по ставке 15 процентов.

Льготы, установленные п.2 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. изменений и дополнений), действуют только в отношении прибыли, исчисленной предприятием (организацией) в соответствии с порядком, изложенным в ст.2 указанного Закона, и не распространяются на доходы, полученные этим предприятием (организацией) в виде процентов по государственным ценным бумагам Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Являются ли объектом обложения налогом на рекламу в соответствии с Инструкцией ГНИ по г. Москве от 21.12.1992 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" расходы банка по аренде рекламного пространства (рекламного щита) у юридического лица (при этом изготовление и монтаж самого рекламного стенда осуществляются другим юридическим лицом)? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1) >
Вопрос: ...Исключаются ли из налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог доходы по нереализованной курсовой разнице по драгоценным металлам, т.е. правомерно ли отнесение данного дохода к доходам, указанным в п.57 разд.III Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 490? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.