Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат для целей налогообложения затраты на содержание служебного автотранспорта принимаются в пределах, установленных законодательством. Принимаются ли такие затраты при определении налогооблагаемой базы в суммах фактически произведенных расходов ввиду отсутствия установленных законодательством нормативов? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1)



"Московский налоговый курьер", N 1, 2000

Вопрос: В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), для целей налогообложения затраты на содержание служебного автотранспорта принимаются в пределах, установленных законодательством.

Просим разъяснить, принимаются ли затраты на содержание служебных автомобилей при определении налогооблагаемой базы в суммах фактически произведенных расходов ввиду отсутствия установленных законодательством нормативов.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 ноября 1999 г. N 03-12/13320

О РАСХОДАХ ПО СОДЕРЖАНИЮ СЛУЖЕБНОГО АВТОТРАНСПОРТА

Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, должен определяться федеральным законом.

До принятия указанного закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, с учетом последующих изменений и дополнений, внесенных в указанное Положение, а также Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490.

В пп."и" п.2 Положения о составе затрат предусмотрено, что к затратам, связанным с управлением производством, включаемым в себестоимость продукции (работ, услуг), относятся затраты на содержание служебного автотранспорта в пределах, установленных законодательством. Однако утвержденные нормативы по содержанию служебного автотранспорта для целей налогообложения на сегодняшний день отсутствуют.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в Письме от 02.11.1999 N 02-04-07/6 разъяснило, что в связи с отсутствием установленных норм при ведении учета и списании в расход топлива и горюче - смазочных материалов на содержание служебного автотранспорта следует руководствоваться Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными Министерством транспорта РФ от 29.04.1997, N Р3112194-0366-97.

Основанием для отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по ГСМ, расходуемым при эксплуатации служебного автотранспорта, также является наличие правильно оформленных первичных документов, подтверждающих производственные цели при эксплуатации служебных автомобилей. Такими документами, как правило, являются путевые листы.

Расходы по оплате автостоянки для служебных автомашин в нерабочее время возможно списывать на себестоимость продукции (работ, услуг) как управленческие расходы (пп."и" п.2 Положения о составе затрат) при подтверждении необходимости содержания служебного автотранспорта на платных автостоянках (например, у предприятия нет собственного гаража или стоянки, нет возможности охранять автомашины около своего или арендуемого офиса и т.п.).

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ЗАО просит дать разъяснения по вопросу переоценки драгоценных камней (алмазного сырья, готовой продукции - бриллиантов). Проводится ли ежемесячная переоценка при изменении курса доллара или только при условии введения в действие прейскурантов новых цен? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1) >
Вопрос: Банк просит разъяснить, включается ли в налогооблагаемую базу для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы доход по реализованным курсовым разницам по операциям покупки - продажи иностранной валюты в наличной и безналичной форме. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.