Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Общественная организация, оказывающая помощь сотрудникам правоохранительных органов, имеет связи с фармацевтическими фирмами, поставляющими гуманитарную помощь (медикаменты), при этом несет затраты по транспортировке, растаможиванию, хранению. Имеем ли мы право произвести погашение своих затрат за счет частичной реализации гуманитарной помощи? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1)



"Московский налоговый курьер", N 1, 2000

Вопрос: Общественная организация исходя из своих уставных задач призвана оказывать помощь бывшим и действующим сотрудникам правоохранительных органов.

Организация имеет связи с фармацевтическими фирмами, которые готовы поставлять гуманитарную помощь в виде медикаментов, при этом организация должна нести затраты, связанные с транспортировкой, растаможиванием, хранением и т.д.

Просим разъяснить, имеем ли мы право (и в каком размере) произвести погашение своих затрат за счет частичной реализации предоставленной гуманитарной помощи.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 ноября 1999 г. N 03-12/13316

О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ

Пунктом 10 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.2.12 изданной на основе Закона Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) в составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств.

Целевыми (включая получение имущества, работ, услуг) для некоммерческих организаций также являются поступления, используемые на содержание и ведение основной уставной деятельности этими некоммерческими организациями и не используемые ими для предпринимательской деятельности.

Таким образом, в отношении доходов общественной организации, полученных в виде гуманитарной помощи от фармацевтических фирм, и при условии ее использования по целевому назначению региональная общественная организация не будет являться плательщиком налога на прибыль. При этом расходы, связанные с уставной деятельностью организации, в том числе транспортировкой, растаможиванием, хранением медикаментов, списываются на уменьшение целевых поступлений на содержание организации.

В случае реализации региональной общественной организацией части гуманитарной помощи, полученной от фармацевтических фирм, следует иметь в виду следующее.

Согласно п.1 ст.2 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли. При этом ведение учета доходов и расходов целевых отчислений, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.

Следовательно, источником покрытия затрат по транспортировке, растаможиванию, хранению медикаментов могут служить помимо вышеуказанных целевых отчислений на содержание организации также средства, остающиеся в распоряжении общественной организации после уплаты налогов, подлежащих взносу в бюджет, по результатам хозяйственных операций предпринимательского характера от реализации части предметов гуманитарной помощи.

Заместитель

начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ГУП просит дать разъяснения по вопросу возможности пожертвования права требования образовательному учреждению в порядке использования налоговой льготы по налогу на прибыль в части налога, зачисляемого в бюджет г. Москвы. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1) >
Вопрос: ...Организация 20.10.1999 приобрела 4 автомобиля марки УАЗ, тип которых указан в паспортах транспортных средств как "грузопассажирский". В связи с тем что нормативные документы предусматривают различные ставки налога с владельцев транспортных средств для легковых и грузовых автомобилей, просим сообщить, к какой категории (легковых или грузовых) отнести автомобили. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.