![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ГУП просит дать разъяснения по вопросу возможности пожертвования права требования образовательному учреждению в порядке использования налоговой льготы по налогу на прибыль в части налога, зачисляемого в бюджет г. Москвы. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1)
"Московский налоговый курьер", N 1, 2000
Вопрос: 15 сентября 1999 г. ГУП обратилось в Управление МНС России по г. Москве с письмом, в котором содержалась просьба дать разъяснения по вопросу возможности пожертвования права требования образовательному учреждению в порядке использования налоговой льготы по налогу на прибыль в части налога, зачисляемого в бюджет г. Москвы. Письмом заместителя руководителя Управления МНС России по г. Москве указанное Письмо ГУП было направлено в территориальную налоговую инспекцию для ответа и рассмотрения. Инспекцией были даны разъяснения по вышеприведенному вопросу, которые, однако, не удовлетворяют нашу организацию по нижеследующим основаниям. В упомянутом Письме территориальной налоговой инспекции отмечается, что для целей льготного налогообложения в порядке использования льготы, предусмотренной в п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", в частности, в связи с материально - техническим обеспечением и ремонтно - строительными работами в дошкольных и общеобразовательных государственных и муниципальных учреждениях, принимаются средства, перечисленные предприятиями и организациями на расчетные счета этих дошкольных и общеобразовательных государственных и муниципальных учреждений. Далее раскрывается порядок использования данной льготы, предоставленной на сумму фактических затрат, произведенных в виде перечисления денежных средств на вышеуказанные цели вышеуказанным получателям. В том же Письме "в связи с изложенным" делается заключение о том, что Законом г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль" льгота, которая уменьшает сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет г. Москвы, на величину вытекающего из хозяйственного договора права требования, безвозмездно уступленного дошкольному или общеобразовательному государственному или муниципальному учреждению в целях финансирования материально - технического обеспечения и (или) ремонтно - строительных работ в таком учреждении, не предусмотрена. С подобным выводом нельзя согласиться, поскольку Закон г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (далее - Закон) не предписывает налогоплательщику производить фактические затраты, указанные в п.1 ст.2 Закона, исключительно путем перечисления денежных средств на расчетные счета получателей. Учитывая вышеизложенное и на основании пп.2 п.1 ст.21 и пп.4 п.1 ст.32 Налогового кодекса РФ, просим дать разъяснения по запросу, содержащемуся в письме нашей организации в Управление МНС России по г. Москве.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 24 ноября 1999 г. N 03-12/13304
О НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ
Согласно п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" налог на прибыль, зачисляемый в доход городского бюджета, уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с материально - техническим обеспечением и ремонтно - строительными работами в дошкольных и общеобразовательных государственных и муниципальных учреждениях. Участие предприятий и организаций в реализации мероприятий, определенных вышеуказанной налоговой льготой, производится как путем перечисления денежных средств, так и посредством передачи иного имущества, производства работ, оказания услуг. Если участие предприятий и организаций производится не путем перечисления денежных средств, а посредством передачи имущества, оказания услуг, производства работ, для целей льготного налогообложения применяются: - при безвозмездной передаче основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов - их остаточная стоимость; - при безвозмездной передаче товарно - материальных ценностей - фактическая себестоимость; - при безвозмездном производстве работ, оказании услуг, передаче готовой продукции - их фактическая себестоимость. В соответствии с Законом г. Москвы от 21.10.1998 N 25, внесшим изменения в вышеуказанный Закон, налоговые льготы предоставляются предприятиям и организациям на сумму фактического взноса, подтвержденного копией платежного поручения, договором инвестора с предприятием - застройщиком, актом приема - передачи имущества либо ценных бумаг (банковских векселей). При этом льготный порядок налогообложения применяется только к продукции (работам, услугам) и другому имуществу, которое может быть использовано получателем на цели, по которым предоставляется льгота. Таким образом, предоставление предусмотренных вышеназванным Законом льгот в случае передачи организацией - инвестором права требования Законом не предусмотрено.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |