Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ОАО - плательщик авансовых взносов по налогу на прибыль - в октябре 1998 г. приобрело здание и воспользовалось льготой по капитальным вложениям согласно п.4.7 Инструкции N 37, за счет чего налог за IV квартал 1998 г. подлежит возмещению из бюджета. ГНИ не возмещает дополнительные платежи за IV квартал 1998 г., ссылаясь на п.5.2 разд.5 Инструкции N 37. Кто прав? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1)



"Московский налоговый курьер", N 1, 2000

Вопрос: ОАО является плательщиком авансовых платежей по налогу на прибыль.

В октябре 1998 г. мы приобрели здание под офис и воспользовались при расчете налога на прибыль за IV квартал 1998 г. льготой по капитальным вложениям согласно п.4.7 Инструкции Госналогслужбы России N 37. Данная льгота уменьшила налогооблагаемую базу за 1998 г. менее чем на 50%.

Авансовые платежи по налогу на прибыль за IV квартал 1998 г. были перечислены в бюджет в установленные сроки.

За счет использования данной льготы налог на прибыль за IV квартал 1998 г. подлежит возмещению из бюджета. Дополнительные платежи, исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за IV квартал 1998 г., подлежат возмещению из бюджета.

Налоговая инспекция не возмещает нам дополнительные платежи за IV квартал 1998 г., ссылаясь на п.5.2 разд.5 Инструкции Госналогслужбы России N 37. (По предприятиям, получившим в отчетном квартале убыток, возврат дополнительных сумм платежей с учетом ставки ЦБ РФ не производится.)

Мы считаем, что данный пункт не подходит к нашему случаю, так как наша организация за IV квартал 1998 г. получила прибыль, что отражено в отчетах о прибылях и убытках (форма N 2) и в расчете налога от фактической прибыли (Приложение N 1) за 1998 г. И только налогооблагаемая прибыль уменьшена на сумму льготы по капитальным вложениям, следовательно, мы имеем право на возмещение из бюджета дополнительных платежей за IV квартал 1998 г.

Просьба разъяснить, кто прав в данной ситуации.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 ноября 1999 г. N 03-П/13308

Согласно п.5.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" у налогоплательщиков, являющихся плательщиками авансовых платежей по налогу на прибыль, разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

По строке 1 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) (Приложение 7 к Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") (далее - Расчет) отражается сумма налога, причитающаяся в бюджет, исходя из фактически полученной прибыли за отчетный квартал. Сумма налога за отчетный квартал определяется исходя из данных, отражаемых по строке 10 Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли (Приложение 8 к Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") как разница между суммой налога на прибыль, причитающейся в бюджет, нарастающим итогом с начала года и суммой налога, причитающейся в бюджет за предыдущий отчетный период. Сумма налога на прибыль за отчетный квартал, причитающаяся в бюджет и отражаемая по строке 1 Расчета, рассчитывается исходя из фактически полученной прибыли за отчетный квартал с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль. Следовательно, строка 1 Расчета в случае, если причитающийся в бюджет налог на прибыль за отчетный квартал не начислен, заполнению не подлежит.

Возврат из бюджета излишне внесенных сумм авансовых взносов за истекший квартал, скорректированных на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале, производится в пределах фактически внесенных авансовых взносов налога на прибыль за отчетный квартал.

При этом общая сумма средств, подлежащая возмещению из бюджета, включая возврат излишне внесенных авансовых платежей, не может превышать сумму фактически внесенных авансовых платежей налога на прибыль за отчетный квартал.

Соответственно при отсутствии сумм налога на прибыль, причитающегося уплате в бюджет за отчетный квартал, отражаемого по строке 1 Расчета, возврат из бюджета дополнительных платежей, исчисленных исходя из сумм уменьшения налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка РФ, не производится.

Заместитель

начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ГУП импортирует виноматериалы из стран ближнего зарубежья (Молдова, Узбекистан и др.). Имеет ли право ГУП при уплате акциза в бюджет РФ принимать к зачету сумму акциза, уплаченную в стране происхождения виноматериалов, подтвержденную справкой налоговой инспекции этой страны? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11) >
Вопрос: ...ЗАО в рамках договора с итальянской фирмой по строительству газопровода через акваторию Черного моря заключает договор с турецкой фирмой для выполнения работ в Турции. Правомерно ли включение в сумму контракта турецкой стороной НДС 15% по законодательству Турции? Необходимо ли ЗАО уплачивать налог на доходы у источника получения за счет средств турецкой стороны? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.