![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация осуществляет два вида деятельности, прибыль по одному из них льготируется, а по другому облагается налогом. По видам деятельности осуществляется раздельный учет. Вся выручка поступает от нерезидентов на валютный счет. Как учитывается по видам деятельности для целей обложения налогом на прибыль курсовая разница, образующаяся по валютным счетам? ("Бухгалтерский учет", 1999, N 12)
"Бухгалтерский учет", N 12, 1999
Вопрос: Организация осуществляет два вида деятельности, прибыль по одному из них льготируется, а по другому облагается налогом на прибыль по установленной ставке. По разным видам деятельности осуществляется раздельный учет. Вся выручка от деятельности поступает от нерезидентов на валютный счет. Как в этом случае учитывается по видам деятельности для целей обложения налогом на прибыль курсовая разница, образующаяся по валютным счетам?
Ответ: Пунктами 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), установлено, что в состав внереализационных доходов включаются положительные курсовые разницы по валютным счетам, а в состав внереализационных расходов - отрицательные курсовые разницы по валютным счетам. Льготы по налогу на прибыль, предусмотренные Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части освобождения от налога, предоставляются по прибыли, полученной от реализации продукции, работ, услуг, т.е. от деятельности организации. Переоценка валютного счета организации производится в связи с изменением курса рубля по отношению к другим иностранным валютам и не связана с каким-то определенным видом деятельности организации. Таким образом, на курсовые разницы по валютному счету организации льготы по налогу на прибыль, предусмотренные названным законом, не распространяются. Их налогообложение осуществляется в общеустановленном порядке, так как они по своей сути являются внереализационными доходами (расходами) организации.
Подписано в печать Г.А.Грузина 20.11.1999 Советник налоговой службы
III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |